Сроки для принятия наследства

Фактическое принятие: сроки

Если гражданин в 6-месячный срок с даты ухода из жизни наследодателя принял его наследство (использовал, хранил, распоряжался), и об этом есть документальные подтверждения (оплата долгов наследодателя, коммунальных платежей  в наследственных квартирах, членских взносов  в дачном или горажном хозхяйстве и пр.), такие действия говорят о том, что наследство фактически принято в срок. Но при дальнейшем его формлении, чтобы зарегистрировать право на недвижимость, может быть как административный порядок (оформление у нотариуса), так и судебный (установление такого факта).

Пример 1. Сын умершего оплачивал коммунальные платежи и был прописан в наследуемой квартире. Через 5 лет, когда понадобилось квартиру продать, он пошел к нотариусу и получил документы о наследстве. В такой ситуации нотариус четко видит документальное подтверждение того, что сроки вступления в наследство не пропущены.

Пример 2. Наследодатель имел в собственности квартиру. После его смерти в квартиру вселился наследник (сын от первого брака)  и оплачивал коммунальные платежи. Но к нотариусу в 6-месячный срок не пошел, права свои о наследстве не заявил в официальном порядке. В это время дочь от второго брака оформила в официально порядке право на наследство и стала по документам единственной наследницей. Сын от первого брака не впустил дочь от второго брака в квартиру. Дочь стала угрожать.  Гражданину пришлось подавать в суд для признания его права на наследство. Нотариус уже не вправе изменять документы. Если завещания не было, каждому наследнику достанется по половине квартиры.

Пример 3. Дочь при жизни матери и после ее смерти все время проживала на даче, принадлежащей матери на праве собственности. Копала, сажала, платила за электроэнергию, раздавала соседям саженцы, была внештатным помощником в правлении СНТ. Когда она обратилась через 5 лет к нотариусу для оформления на нее права собственности, нотариус отказал ей в выдаче документов, сославшись на неустановленные факты ее принятия наследства. Дело в том, что в этой ситуации нет достаточных документов для нотариального оформления наследства при пропущенном 6-месячном сроке обращения. Поэтому, в этом примере, дочери придется идти в суд подтверждать свое фактическое принятие дачи в законные сроки.

Сроки для принятия наследства в нотариальном порядке

Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ (часть 3), существуют следующие сроки для подачи заявления нотариусу или в суд о наследовании:

  • 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Это стандартный срок для принятия наследства по завещанию или по закону.
  • дополнительно еще 6 месяцев, если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника;
  • дополнительно 3 месяца лицам, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником.

Сроки для принятия наследства в судебном порядке

В судебном порядке также надо соблюдать правило о 6-месячном сроке для подачи искового заявления в суд или заявления об установлении определенных фактов. Однако при уважительных причинах пропуска срока для вступления в наследство пропущенный срок может быть восстановлен. Более подробную информацию читайте на странице "Восстановление сроков для принятия наследства". Процедура по восстановлению пропущенных сроков вступления в наследство является строго судебной. Кажущаяся простой на первый взгляд, судебная тяжба на деле оказывается очень сложной. Можно доказывать, что срок не пропустили, а можно - обратное. Чьи доказательства сильнее и достовернее, тот и одержит победу в состязательном процессе. Например, наследство давно приняли, прошло два года, и вдруг объявился сын наследодателя, проживавший за границей, который только что приехал и узнал о смерти отца. На первый взгляд, доказать - просто: вот только приехал, вот билеты, вот дата пересечения границы и т.д.). А встречная сторона говорит: был на похоронах, знал о смерти, все сроки пропустил. Здесь и начинается состязательность процесса доказывания, сложность которого увеличивается, если есть иные наследники.

Мы предлагаем провести юридическую защиту по восстановлению пропущенных сроков в судебном порядке, полностью или частично (по желанию заказчика) осуществляя необходимые процессуальные действия: 

  • ознакомление с материалами дела;
  • проведение юридичесой экспертизы;
  • сбор дополнительной доказательственной базы;
  • составление заявления в суд,
  • составление ходатайств о наложении запретов, арестов спорного имущества;
  • судебная защита;
  • получение решения суда.

Наши специалисты по наследственным делам:

  • Аллабердыева Юлия Алексеевна
  • Генералова Надежда Борисовна
  • Черевкова Людмила Ивановна, адвокат
  • Давыдова Мария Анатольевна
  • Злобин Сергей Валерьевич

Наши гарантии

Мы занимаемся вопросами оформления наследства с 2000 года. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества".

Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.

Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Персональная страница

Поделитесь страницей с друзьями