Дело о недвижимости и наследстве

К нам обратилась гражданка В. с исковым заявлением Администрации о выселении ее из квартиры за долги. Как выяснилось, в течение 16 лет она не вступала в наследство после смерти матери и имела за последние 12 лет огромную задолженность. При этом, «условием задачи» было отсутствие денег на любые оплаты, так как гражданка В. работала уборщицей со средним заработком 7 тыс./мес.  Был определен круг задач, которые необходимо решить.

Задачи первого круга:

  • Найти документы и иные доказательства 16-летней давности, подтверждающие принятие наследства;
  • Подготовить защиту на судебный процесс (причем, очень быстро, чтобы судья не принял решение и заседание не оказалось последним, поскольку это было уже 3-е заседание);
  • Решить вопрос с госпошлиной;
  • При отсутствии возможности оплаты гражданкой В. судебных расходов и юридических услуг, решить вопрос финансирования.

Квартира, за которую предстояла «битва», оказалась «убитой» однокомнатной, в Невском районе Санкт-Петербурга. В условиях реального ценообразования при продаже подобной квартиры с разницы между ее стоимостью, долгами за коммунальные услуги и иными необходимыми расходами, можно было купить лишь комнату. Заказчица же  настаивала на том, что в коммуналку не поедет, что ее право жить в «наследственной» квартире (а долги сами рассосутся). После многократных объяснений юриста, что к ее долгам не применима исковая давность, так как ГУ ЖА ежегодно подавала исковые заявления в суд и обязательства не просто возникли, но и подтверждены документально, гражданка В. согласилась на любую  квартиру малого метража или квартиру-студию. В таких условиях ей был предложен сложный и долгосрочный вариант помощи и разработан еще один круг задач, которые необходимо решить.

Задачи второго круга:

  • Продажа квартиры после получения суда о признании за ней права собственности в порядке наследования;
  • Урегулирование с покупателями вопроса задатка в сумме всех коммунальных платежей и безопасности их сделки;
  • Решение вопросов по налогообложению квартиры при продаже с целью уменьшения затрат;
  • Расчет остатка средств, на которые можно «что-то» купить;
  • Подбор строящегося жилья (квартиры-студии);
  • Решение вопроса с проживанием в период от продажи старой квартиры до готовности новой.

С  началом очередного заседания суда, мы ходатайствовали о дополнительных запросах той информации, которую не смогли получить за эти годы самостоятельно. Параллельно мы решали вопросы уменьшения коммунальных платежей по срокам исковой давности. Выставив квартиру на продажу (с оговоркой), нашли возможных покупателей, одни из которых готовы были ждать решения суда и покупать по схеме «с долгами» при условии понижения стартовой цены. Получилась ситуация, что мы не можем Однако, средств для покупки планируемой квартиры по ДДУ с ремонтом все равно не хватало. Перешли к новым дополнительным задачам.

Задачи третьего круга:

  • Подыскать квартиру по ДДУ метража менее планируемого;
  • Решить вопрос со снятием с регистрационного учета в старой квартире в связи с превышением сроков выписки, обещанных покупателям.

Поиск квартир по ДДУ зашел в тупик, так как цены за это время поднялись, и квартир с отделкой в этой ценовой категории не было. Было принято решение брать квартиру без отделки, далее делать ремонт. При этом, гражданка В. не вписывалась в аренду, так как сроки строительства для удешевления цены покупки стали больше. Пришлось временно выбрать вариант ее проживания в области, где аренда была в два раза менее Санкт-Петербургской. Но мы выбрали еще более интересный вариант, с которым согласилась заказчица: переехав в другой регион на время строительства, ей в подарок за добросовестную своевременную оплату предложили забрать с собой всю мебель, находящуюся в квартире.  В итоге, мы не уложились в каких-то 30 тысяч рублей. Но…и здесь мозг юриста нашел выход – строительство дома по ДДУ сдали позднее срока на 6 месяцев. И эта сумма как раз компенсировала недостающие деньги.

Было и множество  иных задач и  подводных камней, которые всплывали по ходу выполнения договора. Было и отчаяние заказчицы, когда она уже начинала подумывать о том, что все это «сказки» и не получит она свою квартиру. Конечно же, «добрые» люди пугали заказчицу мошенничеством, ее воображение не отставало, страшилки мерещились при каждом подписании документов, опасения росли год от года.

Да, это продолжалось три года, три долгих года, когда мы шаг за шагом решали все появляющиеся, как грибы, вопросы, а заказчица ждала свое счастье. После переезда в новую квартиру-студию она реально плакала от счастья. Но документы о собственности еще тормозили. И только через 9 месяцев она получила выписку о собственности и смогла прописаться в ее новую любимую собственную квартиру.

Работало над всеми задачами 7 человек: штатные и приглашенные специалисты (2 юриста, риелтор, экономист, бригада ремонтников).

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Персональная страница

Поделитесь страницей с друзьями