/ / Доля несовершеннолетнего есть, а права ей пользоваться нет. Что делать?

Доля несовершеннолетнего есть, а права ей пользоваться нет. Что делать?

от (имя скрыто)

Здравствуйте.У меня есть в собственности доля и у моего сына по 1/4,и у брата 1/4 тоже сын.Я хотела продать доли,ж но органы опеки не дают согласие на продажу доли моего ребенка (устно,отказа письменного нет). Мой брат не желает продавать и выкупать.Органы опеки говорят, что надо определить долю в натуре (насколько я знаю, в квартире это сделать нельзя). В квартире я проживать не хочу и не возможно.Скажите, есть ли выход из данной ситуации?

Ответ:


Здравствуйте.
Продать долю ребенка проблематично всегда.
Задача органов Опеки и попечительства следить за тем, чтобы права несовершеннолетнего не были ущемлены, поэтому если заявлять о продаже доли несовершеннолетнего без предоставления иного жилья,  то безусловно будет отказ . Если же Вы намерены предоставить взамен  жилое помещение, то оно не должно уступать уже имеющемуся, к например, у несовершеннолетнего была доля в праве собственности на квартиру в Санкт - Петербурге, а родители продают данную долю  и хотят приобрести в области в районе далеком от Санкт-Петербурга, или приобретение доли меньшего размера, то тоже буде отказ. В этом вопросе очень много тонкостей.
Но получить согласие возможно!
Есть другой путь – обращение в суд , где Вам необходимо будет доказать , что действительно невозможно пользоваться помещением и невозможно определить порядок пользования, суд с учетом обстоятельств сможет дать разрешение на продажу, при этом утверждение не должно быть голословным , то есть нужно доказать эти обстоятельства. Обычно начинаются судебные процессы именно с доказательств выделения доли в натуре и отсутствием возможности пользоваться долей.
Также стоит рассмотреть  и иной вариант - возможность улучшить свои жилищные условия, если получить статус нуждающегося, встать на очередь на получение государственной помощи в виде пособия или нового жилья.
 Таким образом, найти выход из положения можно, но для определения варианта и алгоритма действий необходимо изучение документации по делу. Какие именно понадобятся документы для разработки правовой позиции можно обсудить очно в офисе по электронной почте, по телефону.
 
С уважением, Черницына Наталья Александровна
дежурный юрист
 

Дежурный юрист ЮЦ Адвекон

faq

Смотреть все вопросы

Поделитесь страницей с друзьями