О врачебных ошибках, причинении вреда здоровью пациентов

От разнообразных ошибок врачей ежегодно страдают миллионы людей во всем мире. От неправильных действий медиков в России ежегодно страдают более 500 тысяч человек. Ошибки могут произойти практически на каждой стадии взаимодействия пациента с лечебным учреждением, начиная уже с этапа оформления юридических документов, предшествующих и сопутствующих лечебно-диагностическому процессу.

Недочеты и нарушения в работе медиков и медицинских организаций классифицируются как дефекты оказания медицинской помощи (врачебные ошибки), которые можно своевременно предотвратить.

Если врачебная ошибка уже произошла, надо грамотно:

  • оптимизировать медицинскую помощь (найти новые варианты лечения, исправить допущенные ошибки, продолжить лечение в других лечебных учреждениях и пр.);
  • компенсировать материальные затраты по ненадлежащему лечению;
  • компенсировать причиненный вреда здоровью, а также моральный вред.

Мы советуем активнее защищать себя от врачебных ошибок:

До начала лечения

узнавать риски и преимущества каждого вида лечения (требовать оформления информированного согласия на медицинское вмешательство), интересоваться квалификацией врачей (просить копии дипломов, сертификатов), наличием у лечебного учреждения лицензий на оказание соответствующих видов медицинской деятельности.

Во время оказания медицинской помощи

обращать пристальное внимание на соответствие выполяемых процедур, исследований согласованному заранее плану обследования и лечения, полученные результаты и побочные эффекты.

При подозрении на некачественную медицинскую помощь

требовать предоставления результатов внутреннего контроля качества медицинской помощи, предъявлять претензии медицинской организации.

При установлении конкретных врачебных ошибок

взыскивать материальный и моральный ущерб, привлекая к ответственности всех виновных.

Врачебные ошибки в России обрели новую стоимость. В 2007 году, например, суд Воронежа вынес беспрецедентное решение, назначив жительнице города, инфицированной в медучреждении вирусом иммунодефицита человека, компенсацию морального ущерба в размере 3,5 млн руб. Эта сумма еще может сократиться во время разбирательств в судах высшей инстанции, но, судя по всему, женщина, имя которой не называется по этическим соображениям, получит самую большую в новейшей судебной истории России компенсацию за утраченное по вине медиков здоровье.

Понятий врачебной ошибки несколько, хотя легального определения не существует. Вот, например, такие:

Врачебная ошибка -  это:

  • ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества
  • ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков.
  • неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача.
  • неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике.
  • неправильное действие (бездействие) врача, которое способствовало или могло способствовать нарушению выполнения медицинских технологий, увеличению или неснижению риска прогрессирования имеющегося у пациента заболевания, возникновению нового патологического процесса, неоптимальному использованию ресурсов медицины и неудовлетворенности потребителей медицинской помощи.

В обыденном понимании, врачебная ошибка - ненадлежащие действия медицинского персонала, причинившие вред здоровью или жизни пациента.

Судопроизводство при врачебных ошибках сегодня - очень сложный и длительный процесс. И не потому что юристу или адвокату мало законодательной базы, наоборот, более чем достаточно. Например:

  • Сложно собрать необходимые доказательства.
  • Свидетельские показания в медицинских вопросах - чаще всего отсутствуют.
  • Карточки - клиники теряют или исправляют до неузнаваемости.
  • Согласия пациентов не дожидаются в связи с "экстренностью" лечения, или оно якобы "было написано в карточке, которую пациент сам куда-то подевал".

Защита в суде по делам о врачебных ошибках всегда связана с доказыванием наличия и причинной связи этих ошибок, и надо построить грамотную юридическую защиту к тем документам, которые возможно собрать по спорному делу.

Исковое о врачебной ошибке, причинении вреда здоровью

Иск о причинении вреда здоровью надо подавать только тогда, когда у Вас на руках есть доказательства неверно проведенных действий врачей (диагнозов, операций, протезирования и пр.).

Как показывает наша практика, досудебные действия юриста или адвоката по сбору доказательственной базы - 90% успеха дела. В некоторых случаях имеет смысл провести досудебную экспертизу (а иногда и не одну). Эти экспертизы - получатся косвенными доказательствами, не главными. Их судья отклонит.

НО! Во время проведения судебной экспертизы, назначенной уже в процессе производства дела, эксперты могут обратить существенное внимание на результаты проведенных ранее экспертиз. Поэтому это может сыграть важную (даже решающую) роль в переломном действии судебного эксперта, от мнения которого в итоге может зависеть весь процесс в дальнейшем и принятое судом решение.

Исковое заявление (о причинении вреда здоровью пациента, о компенсации морального вреда, о понуждении выполнить клинику определенные действия, об оплате клиникой восстановительного лечения пациента в иной клинике и пр.) подается в суд того района, где зарегистрировано юридическое лицо - по юридическому адресу клиники, причинившей вред здоровью.

Если у Вас совершенно нет доказательственной базы, один из вариантов выиграть судебное дело - правильно поставить вопросу эксперту во время проведения судебной экспертизы. Тогда недостающие документы (доказательства по делу) будут истребованы экспертом в ходе проведения работ и, тем самым, часть доказательств уже появится... Ну и так далее. Есть технологические хитрости, когда доказательства могут появиться "сами". Важно, чтобы при составлении иска действительно был факт врачебной ошибки, а не рецидив после операции или Ваше предвзятое оношение к доктору. Должны быть реальные нарушения.

Еще один сложный момент при доказывании исковых требований - отсутствие четких инструкций проведения процесса лечения пациента (стандартов). С этим сегодня тоже возможно справиться. Для этого и существует опыт!

Решение суда

Одно из решений судебеных дел, выигранных нашими специалистами, вы можете посмотреть на странице "О взыскании стоимости восстановительного лечения и компенсации морального вреда".

Отчего зависит судебное решение по делам о врачебных ошибках?

Успех дела в спорах данной категории зависит от времени обращения к юристу или адвокату и от наличия доказательственной базы. Если у Вас нет на руках документов, не обращайтесь в клинику или в суд с иском раньше, чем посоветуетесь с нами. Это важно!

Наши специалисты по защите прав пациентов:

  • Аллабердыева Юлия Алексеевна, юрист
  • Герасимова Мария Игоревна, юрист
  • Гусев Роман Михайлович, юрист
  • Насыров Вячеслав Равильевич (юрист)
  • Лейман Владимир Анатольевич (врач, юрист, эксперт качества медицинской помощи)
  • Черевкова Людмила Ивановна (адвокат)

 Предварительная запись на прием обязательна.

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Персональная страница

Поделитесь страницей с друзьями