Споры о пожарах
Находим виновного, взыскиваем ущерб от пожара. Звоните!
Кто будет ответчиком в суде?
В пожарном деле есть две стороны: сторона пострадавшая и сторона нарушитель. Но может быть много действующих лиц (собственники, арендаторы, несколько сособственников, третьи лица). Определение стороны, с которой следует взыскать убытки, не всегда очевидно. Например, есть две рядом стоящие бани. Не всегда виноват владелец той бани, откуда начался пожар.
Виноватыми могут быть как действующие, так и бездействующие (халатно относящиеся к происходящему) лица. Например, если гражданин знал о том, что у него "рассыпалась" изоляция проводки, при этом пользовался ею, но не предпринял никаких действий к ее замене, вероятнее всего, он и будет надлежащим ответчиком, если причинен вред другому лицу.
Определение виновной стороны зависит не только от того, кто явился причиной пожара, но и еще от многих факторов. Например, У соседа А. была построена баня двадцать лет назад, в метре от границы. А сосед Б построил свою новую баню, тоже в метре от границы. Между банями получилось расстояние 2 метра, что противоречит правилам застройки территорий. Кто будет виноват?
Доказательства для взысканий по пожарным делам
Фотофиксация и видеофиксация
Во время и после пожара ОЧЕНЬ важно зафиксировать источник возгорания. В ряде дел, когда объект выгорает целиком, не всегда удается установить место начала возгорания. Например, в дачных домиках, принадлежащих по 1/2 доле двум собственникам, пожар в одной половине может привести к выгоранию всего дома, особенно если к дому нет пожарного проезда.
Определение степени участия каждой стороны в тушении пожара
- все принимали участие в тушении пожара;
- никого не было;
- были и уехали...
Это и другие варианты тоже немаловажны для определения степени участия стороны в тушении пожара. В редких вариантах "поджигатель", умышленно совершивший противоправные действия, сам себе заваливает вход (эвакуационный выход), взбирается на самый высокий этаж, или заранее приносит несколько баллонов с газом... Кто- то оставляет включенные электроприборы, кто-то идет гулять на время преднамеренного поджога, и бочки с водой, которые всегда полные, стоят пустыми...
Конечно же, это можно отследить только во время пожара. А, читая страницы этого сайта, иметь такие материалы можно не всегда.
Юридическая защита
Действия будут различные, в зависимости от ситуации. Общее у них следующее:
- систематизация имеющейся информации о пожаре;
- получение акта Госпожинспекции;
- сбор дополнительных документов;
- переговоры с виновной стороной, если этого захочет истец;
- подготовка претензии или сразу искового заявления, а также формирование правовой позиции в защиту истца (пострадавшего). В разных ситуациях элементы защиты будут разными. Кому-то необходимо будет проводить пожарно-техническую экспертизу, у кого-то уже будет достаточная информация для обращения за взысканием.
Срочность
Чем раньше Вы обратитесь к нам, тем больше доказательств можно собрать. Со времененм часть доказательств может исчезнуть, измениться...
Звоните, обращайтесь!
Автор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер
Поделитесь страницей с друзьями
