Административные споры. Разрешение административных споров в Арбитражном суде

Вас несправедливо или незаконно оштрафовали. Что делать? Можно заплатить и забыть, как это делают многие. Но лучше отстоять свое доброе имя и деньги в арбитражном суде. А сделает для Вас это наш адвокат.

После законных или незаконных проверок государственных органов при совершении административного правонарушения (или его отсутствии?) субъекты предпринимательской деятельности привлекаются к административной ответственности:

· На организацию или индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф существенных размеров;

· Любое административное наказание (даже незначительное) может отрицательно сказаться на деловой репутации;

· Возможны финансовые потери, связанные с неправомерно вынесенным решением государственного органа;

· Неправомерным решением госоргана может быть разрушена построенная система оптимизаций налоговых, таможенных режимов, договорных правоотношений, документооборота в целом;

· Принятое к исполнению решение, ставшее известно широкому кругу лиц, может отрицательно сказаться на рынке продаж и т.д.

Поэтому, сталкиваясь со спорами, связанными с привлечением субъекта предпринимательской деятельности к административной ответственности за совершение административного правонарушения, важно быстро и правильно сформулировать правовую позицию на стадии возбуждения административного дела, что в огромной мере увеличит шансы ЮЛ или ИП на положительный результат дела в арбитражном суде.

Определение подсудности арбитражного административного спора

Определить самостоятельно, в какой суд обращаться при оспаривании наложенного административного взыскания или акта, достаточно просто:

- если решение вынесенного в отношении юридического лица или ИП, жалоба по административному делу подается в арбитраж.

- если штраф или иное административное наказание наложено на должностное лицо предприятия, для обжалования необходимо обращаться в суд общей юрисдикции.

Споры с органами власти

В арбитраже споры с органами власти разделяются на споры, связанные с обжалованием постановлений о назначении административных наказаний (например, штрафы за работу без разрешения, лицензии и пр.) и на споры, связанные с признанием недействительными ненормативных актов государственных органов.

Отменить постановление о привлечение к административной ответственности

Для отмены постановления о привлечении к административной ответственности законом предусмотрен 10-дневный срок. Рассмотрение дела ведется по правилам АПК РФ, но с учетом положений Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Арбитражный суд проверяет правовые основания привлечения лица к административной ответственности и соблюдение процедуры назначения административного наказания:

· если производство по делам об административных правонарушениях было проведено с существенным нарушением установленного законом порядка, наказание признается незаконным;

· если установлены факты административного правонарушения, и административный орган принял правильное с точки зрения закона решение, Арбитраж может уменьшить сумму штрафа или "простить" виновное лицо, освободить от штрафа в целом, если проступок малозначителен. Следует заметить, что в судопроизводстве «малозначительность» - понятие сложное. Несмотря на общие принципы признания административного проступка малозначительным, установленные в КоАП РФ, каждое дело - индивидуально, и признание деяния малозначительным зависит от многих обстоятельств, усмотреть которые может лишь опытный адвокат по административным делам.

Признать недействительным акт или предписание госоргана

Для признания недействительным вынесенного госорганом ненормативного акта, предписания или иного решения, законодательством установлен 3-х месячный срок. Подача жалобы не приостанавливает действие такого документа, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Но для того, чтобы приостановить исполнение такого акта госоргана, необходимо подать соответствующее заявление в арбитражный суд, которое должно быть оплачено госпошлиной как заявление о принятии обеспечительных мер.

Наши специалисты имеют большой опыт в быстрой и точной юридической помощи, уменьшающей или полностью снимающей административные наказания в судебном порядке.

Советы адвоката по административным спорам

· При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд по своей инициативе применил санкцию в большем размере, чем просил административный орган, в пределах, установленных в соответствующей статье КоАП РФ, на котором не настаивал административный орган. Вправе ли суд увеличить наказание?

Да, в соответствии с п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10, при рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности, суд не связан требованием административного органа о назначении конкретного вида и размера наказания и определяет его, руководствуясь общими правилами назначения наказания, в том числе с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Соответственно, суд определяет конкретный вид и размер наказания, руководствуясь соответствующей нормой КоАП РФ и общими правилами назначения наказания без учета требований административного органа. Для принятия арбитражным судом позитивного решения в пользу истца, адвокат или юрист, защищающие права последнего, должны исследовать правовые основания привлечения лица к административной ответственности, соблюдение процедуры назначения административного наказания и предоставить суду основания для вынесения такого позитивного решения.

· Состоялось правонарушение в виде незаконного использования организацией чужого товарного знака. Может ли юридическое лицо быть привлечено к административной ответственности за умышленные действия, либо его совершение по неосторожности?

Научно-консультативный совет при Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа дает следующие разъяснения: «Статьей 14.10 КоАП РФ установлена ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. В силу п. 1 ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481). Как следует из ст. 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Из содержания и смысла приведенных норм ГК РФ следует, что под незаконным использованием товарного знака, знака обслуживания признается любое действие, нарушающее исключительные права других лиц - владельцев товарного знака. Соответственно, указанное в ст. 14.10 КоАП РФ правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.» То есть, при совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ, вина в форме умысла или неосторожности может иметь место лишь у физического лица (индивидуального предпринимателя).

Вина юридического лица в совершении указанного административного правонарушения заключается в том, что при наличии возможности данное лицо не приняло всех зависящих от него мер по установлению законности нанесения на реализуемый им товар товарного знака.

· Может ли заместитель генерального директора организации, обязанный в случае отсутствия руководителя исполнять его функции, быть законным представителем данной организации при составлении протокола об административном правонарушении?

Перечень законных представителей юридического лица в соответствии с ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ является закрытым. По смыслу данной статьи, законным представителем юридического лица может являться его руководитель, а также иное лицо, определенное законом или учредительными документами юридического лица. Согласно Трудового кодекса, руководителем организации является гражданин, который в соответствии с данным кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными правовыми актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Следовательно, руководителем организации может являться не только гражданин, признанный единоличным исполнительным органом организации в соответствии с ее учредительными документами (генеральный директор, директор), но и иное физическое лицо, которому на основании локальных правовых актов, действующих в данной организации, в том числе приказов и должностных инструкций, поручено временно осуществлять руководство этой организацией. К числу таких физических лиц может быть отнесен и заместитель генерального директора организации, исполняющий в силу специального приказа генерального директора, либо должностной инструкции во время отсутствия последнего функции руководителя этой организации.
В этой связи лицо, исполняющее обязанности руководителя юридического лица в силу ч. 2 ст 25.4 КоАП РФ является законным представителем данного юридического лица в производстве по возбужденному в отношении него делу об административном правонарушении.

· Во время проверки административным органом, организация не предоставила запрашиваемых необходимых документов (а документы были в сейфе у отсутствовавшего генерального директора). В результате было вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности на 700 тысяч рублей. Возможно ли уменьшить данную сумму штрафа?

Во-первых, необходимо уточнить, были ли у проверяющей организации полномочия на проверку, кто от лица организации был полномочным представителем. Во-вторых, АПК РФ не устанавливает ограничений на предоставление лицом, обжалующим постановление административного органа о привлечении к административной ответственности, в суд доказательств, не предоставленных административному органу до вынесения постановления. Из вышесказанного следует, что в арбитраже необходимо предоставить все имеющиеся документы по делу и отменять выданное постановление.

· Во время проверки организации, совершившей административное правонарушение, при составлении актов осмотра, помещений, изъятии вещей и документов, в качестве понятых выступали сотрудники административного органа, осуществляющего проверку. Можно ли признать эти акты незаконными?

Адвокат или юрист, защищающий интересы такой организации в арбитражном суде, сразу должен обратить внимание на то, что процессуальные документы, составленные при участии в качестве понятых сотрудников административного органа, доказательственной силы не имеют. На этой законодательной норме необходимо строить защиту организации в судебном процессе и отменять наложенные наказания.

Секрет успеха

Секрета два. И они просты:

1. Важно как можно быстрее обратиться заключить договор с адвокатом. После этого определить наличие важных имеющихся доказательств, собрать необходимые документы, и главное - разработать стратегию защиты или нападения.

2. Наши адвокаты имеют целевую специализацию. Это значит, что у них есть практика решения подобных судебных дел, опыт работы в Арбитраже, и полное понимание того, что они делают и как Вам можно помочь, максимально уменьшив или полностью исключив наказание по административному делу.

Статьи по теме:

Судебная защита по даминистративным делам в отношении организаций, привлекающих иностранных работников

Запишитесь на прием. Получите квалифицированную помощь.

страница обновлена 14.08.2014

Заказать звонок Заказать звонок