Предупреждение конфликтов "врач-пациент" при обслуживании пациентов
Конфликты с пациентами при медицинском обслуживании и лечении стали яркими. Их количество существенно возросло. И связаны конфликты не только с изменением социально-экономических условий, существенной стоимостью платных услуг, ростом "пограничных психических расстройств" у населения, но и с рядом мошеннических действий граждан, которые пытаются жить за счет выманивания денег у медицинских клиник и врачей в частности.
Предпосылки клиники для судебного спора, денежной или лечебной компенсации при конфликте "врач-пациент", которых следует и возможно избежать:
- нарушение правил ведения документации;
- оказание определенных видов медицинской помощи без соответствующих лицензий и аккредитаций;
- недостаточное информационное обеспечение пациентов;
- отсутствие договоров на оказание платных медицинских услуг;
- отсутствие необходимых документов;
- ненадлежащее ведение или полное отсутствие первичной документации;
- ненадлежащее хранение и предоставление архивных документов пациентам;
- отсутствие единых стандартов работы клиники;
- неинформированность пациента о степени риска и возможных осложнениях и пр.
Наш опыт показывает, что составление документации и жесткое выполнение принятых правил обслуживания и лечения дает лечебному учреждению, клинике быть "непотопляемым". Самое большое число выигранных судебных дел гражданами в основе доказательств по делу содержит указание на ненадлежащую документацию или ее оформление. Эта часть документооборота клиник очень удобна судьям для принятия решений: это письменные документы, бесспорного характера, их удобно подшить к делу как часть доказательственной базы. Неверно оформленные, плохо разработанные документы рождают повод для принятия решения в пользу пациента.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.