Смена директора ООО
Внимание: изменились бланки для регистрации в ФНС и правила их заполнения.
Стоимость пакета документов с протоколом нового образца - от 1600 руб.
Для смены директора (гражданина) в ООО году необходимо составить заявление и один из следующих документов:
- Решение (если участник общества единственный);
- Протокол (при количестве участников два и более).
Государственная пошлина за внесения в ЕГРЮЛ изменений о смене руководителя не требуется.
При назначении в качестве руководителя управляющей компании, нужны документы юридического лица или Индивидуального предпринимателя.
Сроки извещения о смене директора
О смене руководителя необходимо сообщить в регистрирующий орган в 3-х дневный срок. Опоздание при подаче уведомления будет грозить штрафом в 5 тыс. руб.
Сроком надлежащего извещения будет:
- дата подача комплекта документов в МИ ФНС № 15 или МинЮст (для разных организаций - регистрирующий орган разный) лично или по доверенности;
- дата отправки ценного письма в регистрирующий орган почтой.
При почтовом отправлении документов, дата внесения изменений в ЕГРЮЛ будет существенно позже, чем при личной подаче в регистрирующий орган, что серьезно может затянуть вступление в права нового директора (председателя) для третьих лиц, а также задержать в банке переоформление банковской карточки (первой подписи на финансовых документах) и работу с документами.
Смена директора во время сдачи бухгалтерской отчетности
Если назначение нового руководителя происходит во время сдачи отчетов, бухгалтеру придется делать в ряде случаев двойную работу из-за требований контролирующих органов в подписании документов старым или новым директором. Не всегда сведения о новом назначенном руководителе вовремя появляются во внебюджетных фондах.
Необходимые документы
Для составления пакета документов на регистрацию, необходимы следующие документы:
- Выписка ЕГРЮЛ (мы ее можем получить сами в течение 5 минут);
- Устав;
- копия паспорта назначенного руководителя и его личный ИНН;
- телефон (возможно мобильный), указываемый в регистрирующий орган.
Смена директора ООО
Правила назначения нового директора определены в законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в Уставе организации. Поэтому, прежде чем начинать составлять документы, обратите внимание на нормы, установленные в вашей редакции устава. Важно понимать не только процедуру переназначения, но и количество голосов, которым должны обладать участники ООО на собрании для принятия решения. Например, если в уставе указано "не менее 2/3 голосов", то пришедшие на собрание два участника, обладающие в сумме 35% голосов не смогут принять законного решения. В случаях, когда необходимого количества голосов не набрать, а смена директора необходима - обращайтесь к нашим юристам по корпоративным вопросам за юридической консультацией. У нас достаточно опыта в таких делах.
При смерти или пропаже директора
Отсутствие прежнего "генерального" необходимо подтвердить соответствующими документами (свидетельство о смерти, справка органов дознания и пр.). При подаче документов на регистрацию в комплект советуем включить копию такого документа. Хотя он не является обязательным, если в решении о смене директора об этом будет указано.
Кто подписывает заявление в налоговую?
Заявление по установленной форме подписывает новый назначенный директор. Форма заявления используется новая, недавно введенная в обращение. При посещении нотариуса с собой необходимо иметь подлинники документов организации (ОГРН, ИНН, Устав, решение о назначении директора). Ряд нотариусов требует свежую выписку ЕГРЮЛ.
Возможные случаи смены руководителя, которые мы можем помочь Вам решить
- По решению общего собрания (большинством голосов);
- в случае смерти руководителя;
- в случае долговременной болезни руководителя;
- через процедуру банкротства;
- при уходе руководителя по собственному желанию (но несогласии участников)
- при единственном участнике;
- при наследовании доли в УК;
- при нанесении вреда организации, бездействии, отказе регистрации и пр. (в судебном порядке);
- при захвате власти;
- иные ситуации.
Если одновременно два руководителя
При захвате "власти" возможна незаконная смена директора или председателя. Заказ новой печати и восстановление дубликатов документов дает возможность новому, незаконному лицу оформить на себя руководство организации. Тогда начинается "кто кого". Для пресечения подобных действий существует судебная процедура о запрете смены руководителя. Ее помогут выполнить наши юристы и адвокаты.
В большинстве ситуаций решения есть, только их надо грамотно найти. Постарайтесь обратиться к нам раньше, чем Вы совершите какие-либо действия, после которых исправить ситуацию гораздо труднее, чем «до» их совершения.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
Поделитесь страницей с друзьями