Юридический центр Адвекон
/ / / Отказ в регистрации дома из-за наложения границы на дом

Отказ в регистрации дома из-за наложения границы на дом

Защита в суде – от 35 тысяч рублей.

Исправление кадастровой ошибки – от 10 тыс. рублей.

Наложения границ объектов происходят по нескольким причинам:

  • Ошибки геодезистов;
  • Захват территории соседями;
  • Новые прирезки соседнего объединения не учли фактических объектов;
  • Разные системы координат и пр.

Отказы Росреестра - что делать?

Отказы у Росреестра в кадастровом учете и/или регистрации права собственности на землю или дом, обычно одинаковые – наше и соседнее не совпадает, не сходится с генеральным планом или получилось наложение. Сам Росреестр не пытается определить причины, так как является лишь регистрирующим органом, работающим по принципу: зарегистрировать или отказать. И чтобы исправить «что-то» и зарегистрировать объект недвижимости правильно в Росреестре или через суд, нужно с помощью специалистов разобраться, что и у кого сделано неправильно. Коротко покажем, что бывает.

Линейное смещение

Если межевание выполнялось давно. Давным-давно, когда проводились самые первые геодезические работы, был ряд погрешностей или халатности, из-за которых в итоговом плане могли сместиться не только участки, но и целые линии или улицы:

  • неверно определены так называемые точки привязки или «поворотные точки»;
  • дорисовка недостающих точек на компьютере вместо натурных замеров;
  • неверная съемка;
  • неправильный перенос натурных точек на компьютер и их обработка.

Если межевание сделано недавно, но без выезда кадастрового инженера на место, это вообще ужас! Ряд фирм, которые гонятся за сверхприбылью, вообще не выезжают на местность, а технические планы «рисуют» на основании сведений публичной кадастровой карты, руководствуясь опубликованными на портале границами соседних участков. Это само по себе рождает ряд серьезных ошибок, плюс, при наличии ошибок тех геодезистов, кто определял границы смежных участков, рождается двойная ошибка, связанная со смещением.

Противоречие между документами Росреестра, прошедшими кадастровый учет, и вновь поданными, можно решить двумя способами:

  1. Если все согласны, и есть законодательная возможность исправить или решить – на основании доверенностей сделаем, договоримся со обеими сторонами, исправим, решим, зарегистрируем.
  2. Если ответная сторона не хочет решать, или же закон препятствует решению через Росреестр, решим в судебном порядке. Это не страшно! Опыт есть.

Захват территории

Совершенно иная ситуация, если соседи умышленно залезли на вашу территорию и стоят на жесткой позиции, что эта граница – на месте. Тогда необходимо выполнить серьезную досудебную работу по сбору доказательственной базы и только после этого обращаться в суд. При наличии доказательств со стороны истца, ответчик будет снят с кадастрового учета, и ему в будущем предстоит большая работа по кадастрированию своего участка или дома. Исключение из государственного кадастрового учета сведений об объекте - это один из печальных итогов (хотя при конструктивном решении можно достичь исправления реестровых ошибок).

Медиация

Поэтому, понимая всю сложность для обеих сторон спора, мы предлагаем процедуру медиации – досудебного решения конфликта. Но, несомненно, только на основании документов и доказательств. Иногда в процессе переговоров рождается компромисс.

Часто бывает, что земли реально не хватает, например, по садовой книжке у каждого по 10 соток, а при межевании оказалось у каждого по 9,5. Первый взял себе и «нарисовал» 10. А второму только 9 осталось. Хотя при этом фактически забор стоит где и положено, при этом у каждого по 9,5 соток каждому. Да, не по 10. Но если их нет? Хотя, как вариант, надо посмотреть всю линию, и старые генеральные планы. Вдруг что-то важное…

Случаи из нашей практики (их много), просто перечислим:

1. Половина дома первого собственника оказалась на участке второго собственника.

2. Часть дома оказалась сразу на двух смежных участках

3. Весь дом оказался на чужой территории, причем далеко от фактического места

4. Дом оказался на месте, а границы соседнего участка – прямо вокруг дома.

5. Участок улетел в другую часть СНТ.

6. Геодезисты первой организации проводили замеры точек земельного участка, другая организация через много лет сделала технический план дома в координатах.

7. Первые землепользователи сделали замеры своей земли. Вторые – замеры с захватом чужой территории, при этом быстро подали в Росреестр, встали на кадастровый учет и зарегистрировали собственность, и пр.

Защита в суде

Вариант Корректировка сведений об объекте (иногда не только границ, но и площади), в том числе с учетом изменений системы координат.

Вариант Исключение из государственного кадастра недвижимости сведений о границах объекта, который поставлен на учет с ошибкой. Для владельца такого объекта прекращается и право на объект, оформленный в Росреестре.

Вариант Спор о праве.

Вариант Это большое количество разнообразных споров, касающихся гражданских и земельных правоотношений.

И в каждом варианте у истцов будут разные ответчики. В одних случаях это Росреестр, в других владелец смежного объекта недвижимости, в третьих кадастровый инженер, председатель СНТ и другие.

Кроме этого, мало кто обращает внимание на вопросы, связанные с налогами, которые могут рождаться в связи с изменением правоотношений.

Штрафы и проблемы нарушителей

Если гражданин затрагивает права соседей, занимает чужой участок (даже документально) домом, забором, баней или другими сооружениями, возможен штраф по ст. 7.1 КОАП как самовольное занятие чужого участка.

Кроме того, спорные участки нельзя продавать, и, даже если Вы это сделаете, покупатель может требовать уменьшения покупной цены из-за недостатков объекта.

Гарантии качества услуг

Наши юристы и адвокаты занимаются земельными вопросами с 2000 года, решениями споров по межевым вопросам – с 2007 года. Юридические услуги ЮЦ "АДВЕКОН" прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества". Коллектив Юридического Центра "Адвекон" получил знак качества услуг.

Поделитесь страницей с друзьями