
Исковое заявление в суд
Составим правильный иск, опыт работы с 2000 года.
►Грамотный документ, с учетом свежей судебной практики;
►Не дорого, потому что есть практика и готовые решения;
►Составим перечень дополнительных документов для благоприятного решения дела;
►Расскажем что делать, как поступать и почему именно так;
►Проведем быстрый "ликбез" по теме вашего судебного спора, чтобы была понятна стратегия дальнейших действий. Покажем аналогичные решения по вашему спору.
Советы адвоката
① Во многих случаях людям кажется, что иск можно написать по образцу, и это очень просто. Но это неверное суждение. Только несколько из их множества, действительно, можно написать самим, используя шаблоны. Например, о расторжении брака (если не просить раздела имущества, алиментов в твердой денежной сумме, установления порядка общения с детьми и пр.). Серьезные иски о правах на имущество, о взыскании долгов, признании договоров недействительными, выселении и пр., нельзя писать по образцу. Это должен делать юрист или адвокат с опытом судебной практики именно в таких делах, с узкой специализацией.
② Для составления пакета документов в суд и защиты Ваших прав, надо выбрать специалиста, глубоко понимающего проблему и имеющего солидную судебную практику. Не может, например, адвокат по уголовным делам заниматься жилищными вопросами, потому что он не будет знать тонкости и многообразие судебной практики по таким делам. Также, и адвокат по жилищным спорам не должен вести уголовные процессы. Каждый должен заниматься своей работой. За несколько недель нельзя глубоко подготовиться к суду, если тема встретилась юристу впервые! Специалисты нашей организации разделены по специализациям с углубленным знанием специализации.
③ Перед подачей документов в суд необходимо разработать правовую позицию (что и как доказывать, какие документы предоставить сразу, а какие "придержать" вначале разбирательства, как изменить свои требования при встречных открывшихся обстоятельствах и пр.), что предъявить суду сразу, а что оставить "на потом".
④ Исковое заявление должно быть составлено в строгом соответствии с требованиями законодательства. Нарушение таких требований приведет к тому, что судья вынесет определение об отказе в принятии документов к рассмотрению или оставлении их без движения.
Заказывайте правильные документы! Тел. (812) 534-16-43, 8(921) 959-52-95.
Стоимость услуг
- Составить исковое заявление - 4 000 - 30 000 руб., в зависимости от сложности ситуации и времени подготовки дела.
- При этом, документооборот можно вести в офисах организации или по сети интернет.
- Для всей РФ можем работать в удаленном доступе, с обязательным составлением договора и оплатой по безналичному расчету.
- Кроме того, при составлении пакета документов в суд следует тщательно разработать правовую позицию, а, при возможности, иметь дополнительный материал (доказательства).
- Юридическая консультация - 1 000 - 15 000 рублей. Возможна очно в офисах, по скайп, по эл.почте, иными доступными техническими средствами.
- Разработка правовой позиции - почасовая оплата согласно прайс-листа за соответствующие услуги, необходима до составления иска.
Вот ряд советов для самостоятельного ознакомления.
Что написать в просительной части? Юридические тонкости.
Одно и то же можно написать разными словами и получится разный результат. Неожиданный...
- Пример 1. Дочь умершей обратилась к нотариусу для оформления наследства после смерти матери через 8 месяцев (а надо успеть - в шестимесячный срок). Нотариус отказал, сказал что "пропущен срок, надо обращаться в суд". Дочь, конечно же, хочет оформить наследство, чтобы квартира после матери досталась ей. И обращается, как сказал нотариус, в суд. В заявлении дочь просит: "Восстановить пропущенный срок для принятия наследства". Срок пропустила, потому что думала - дочь в любом случае наследница. Что сделает суд? Судья не дает подсказки, он просто рассматривает материалы дела, отсутствие доказательств, выполняет закон и отказывает. Квартира "почти" уходит государству.
Как правильно поступить в такой ситуации? Прежде чем что-то просить (особенно не то что надо), надо проанализировать, что можно сделать в создавшейся ситуации. Дочь с матерью вместе прописаны не были. И нотариус формально отказал именно на этом основании. Но оказалось, что дочь приняла другое наследство - она всегда жила раньше и живет в настоящее время на даче, принадлежащей матери, со своими малышами. Обрабатывает участок, оплатила налоги, покрасила с мужем дом, подновила крыльцо... Одним словом, вступила в наследственное имущество.
ⓘ Закон таков - если принял часть наследства - считается, что принял все наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Поэтому квартиру дочь не упустила. И в просительной части надо устанавливать факт принятия дачи и просить признать право собственности на квартиру, на иное имущество матери. Тогда результат будет - в пользу дочери.
- Пример 2. Собственник просит в исковом заявлении: "Прошу выселить бывшую жену моего сына и ее ребенка, так как они не оплачивают коммунальные платежи". Не оплата коммуналки - не повод для выселения. В итоге судья - откажет в таком прошении. А оказывается, ни бывшая жена сына, ни ее дочь никогда в этой квартире не жили, даже в гости не приезжали. И в исковом заявлении в такой ситуации надо писать о том, что они не приобрели права, и прилагать доказательства. Юридические тонкости, совершенно меняющие ситуацию...
Все ли доказательства показывать сразу?
И да, и нет. В судебных делах, когда решение судья может принять за одно заседание, или при отсутствии стороны по делу, когда дополнительные доказательства подать невозможно, нужен максимальный пакет документов. В иных случаях надо оценивать противную сторону и понимать, что и когда лучше показать. Но и обратная сторона (неполная информация) должна быть "красива": если иск неполный, не содержит предмета спора, доказательств, обоснования необходимости обращения в суд и еще многих важных составляющих, судья может оставить иск неудовлетворенным.
Важно четко сформулировать свои требования, позитивно представить доказательства, но в то же время "не сказать лишнего".
Например, если написать "Я опоздала принять наследство, потому что думала, что если я - дочь, мне и так все полагается", - это может привести к тому, что наследство уйдет другим наследникам или государству. Правильно написать так: "Я фактически приняла наследственное имущество в срок, что подтверждается тем-то и тем-то" (ведь у нас есть два способа вступления в наследство - фактически и/или путем подачи заявления и оформления соответствующих документов).
Многие премудрости судебных тяжб Вам расскажут наши юристы и адвокаты на консультации. Мы напишем Вам грамотное исковое заявление и укажем только те факты, которые помогут достичь положительного результата. Не пожалейте денег на составление правильных документов в суд!
Сбор документов до подачи в суд
Прежде, чем писать исковое заявление, надо проанализировать ситуацию, оценить перспективу удовлетворения иска. В большинстве случаев (кроме ограничения по времени) важно до подачи документов в суд собрать дополнительные доказательства (в ином случае противоположная сторона может такие доказательства уничтожить - например, медицинская карточка, фотографии, письма и пр). Если этого заранее не сделать, Вы дадите противоположной стороне шанс: нельзя раскрывать Ваши карты раньше, чем начнется "бой".
В ситуациях, когда необходимо установление юридических фактов, всё несколько проще. Но важно помнить - если документ составлен без должного внимания и необходимых доказательств, судья может вынести решение об отказе в удовлетворении требований, а второй раз уже нельзя обратиться в суд по этому же вопросу.
Как составить исковое заявление самому. Требования закона
Форма и содержание иска определены в ст. 131 Гражданско-процессуального Кодекса РФ:
1. Исковое заявление обязательно должно подаваться в суд в письменной форме
2. Количество экземпляров - по числу сторон, указанному в исковом заявлении. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Важно, чтобы после подачи документов в суд, у Вас на руках остался экземпляр искового заявления с отметкой суда о том, что оно принято, и когда именно (дата). Если Вы отправляете иск в суд почтой, советуем вам заказное или ценное отправление с уведомлением о вручении (чтобы у Вас были доказательства отправления Вами и получения судом документов).
3. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны и другие данные истца, ответчика, представителя: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца."
Документы, прилагаемые к исковому заявлению, определены ст. 132 ГПК РФ:
"К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; ддокументы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц."
Госпошлина
С сентября 2024 года увеличена госпошлина, нужно думать о целесообразности суда или же о досудебном урегулировании споров.
Расчет производится в соответствии со ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ. Кроме того, важно знать, что в ряде случаев госпошлина не уплачивается. Это также можно узнать из Налогового кодекса или Вам такую информацию подготовит юрист.
Как и куда подать исковое заявление
Пакет документов подается непосредственно в канцелярию суда по месту нахождения ответчика. В ряде случаев - по месту нахождения истца. Кроме того, документы можно отправить в адрес суда ценным (с описью документов) или заказным письмом с уведомлением, а также курьерской службой. Ценное письмо суд получит позже, чем заказное, но указанная опись отправленных документов, проконтролированная почтой или курьерской организацией, бывает очень необходима.
Грамотные исковые заявления и заявления об установлении фактов
Юристы и адвокаты нашего Юридического центра помогут составить всевозможные исковые заявления:
по имущественным спорам, обязательствам:
- о признании права собственности на землю, на дом, на квартиру и иное имущество;
- о взыскании или возврате денежных средств по расписке или договору, взыскании долга;
- на страховую компанию;
- о понуждении к исполнению обязательства;
- о возмещении материального ущерба;
- об исполнении обязательств по договору;
- о расторжении договора;
- о признании сделки недействительной и пр.
по наследственным спорам:
- о признании завещания недействительным;
- о выделении обязательной доли;
- о восстановлении пропущенных сроков;
- об установлении факта принятия наследства;
- о признании родственных отношений;
- жалоба на отказ в совершении нотариального действия и пр.
по жилищным спорам:
- о вселении или выселении;
- о понуждении к заключению договора социального найма;
- об определении порядка пользования жилым помещением;
- о выделении доли в жилом помещении;
- об изменении договора социального найма;
- о признании отказа в выдаче обменных ордеров необоснованным;
- о принудительном обмене жилого помещения;
- о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры;
- о признании лица утратившим право пользования жилым помещением;
- о разделе пая в ЖСК и многие другие.
по трудовым спорам:
- о взыскании задолженности по заработной плате;
- о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением;
- о возмещении вреда, причиненного трудовым увечьем;
- о возмещении ущерба, причиненного работником при выполнении трудовых обязанностей;
по семейным делам:
- на взыскание алиментов;
- о признании лица недееспособным;
- о признании брака недействительным;
- о разводе (расторжении брака)
- о разделе имущества;
- об установлении отцовства;
- исковое заявление о лишении родительских прав;
- об определении места жительства ребенка;
- об исправлении ошибки в документе;
- об устранении препятствий при общении с ребенком;
по защите авторских прав / интеллектуальной собственности:
- о взыскании компенсации (за украденный контент);
- о запрещении использования сайта;
- о признании прав на произведения;
- о восстановлении положения, существующего до нарушения права;
- об установлении факта первой публикации и многие другие.
иные:
- о клевете и защите чести и достоинства;
- о защите прав потребителей;
- о мошенничестве;
- связанные с ДТП, защитой прав потребителей, возмещением вреда здоровью медицинскими учреждениями, спорами с административными органами и многие другие.
Наши гарантии
ЮЦ "АДВЕКОН" занимается защитой в суде с 2001 года, а отдельные юристы и адвокаты имеют стаж юридической работы более 35 лет. Мы готовы оказать помощь как в досудебном, так и в судебном порядке. Юридические услуги специалистов прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества".
Юридический Центр "Адвекон" получил знак качества услуг.
Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь. Звонок - бесплатный.
