
Как выделить долю, разделить дом, квартиру или земельный участок и узаконить раздел
Выделенная доля
Выделенная доля - объект определенного размера и параметров, которым можно более разумно управлять. Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться. Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной "объект". Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, "ящики с апельсинами" можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли.
Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной. Для продавца - хорошо. Для второй стороны, может, и плохо. Выделенная доля может быть реализована продавцом более быстро и успешно, чего при невыделенной.
Хорошо или плохо, если доля выделена в натуре?
- Сын-наследник, возможно не решится продать свою невыделенную долю в квартире, если у проживающей матери не будет отдельной комнаты. А если будет у каждого по комнате? Если раздел возможен...
- Невыделенная доля стоит, например, 700 тысяч рублей, выделенная - 1,5 миллиона. Полмиллиона рублей и более могут подгонять собственника к продаже, даже если он и не хотел этого изначально.
- Выделенной долей можно распорядиться более конкретно. Например, подарить или завещать именно определенный объект.
- В комнату, определенную в результате раздела дома, можно вставить замки и никого не пускать (при невыделенной доле этого не сделать) и т.д.
Если есть возможность разделить территорию, стороны решают все мирно и даже цивилизованно. Остается только узаконить раздел. Но предмет спора (дом, квартиру, землю) не всегда можно разделить на равные части с точки зрения их метража, полезности и удобства. При единичных элементах объектов (например, одна комната, или единственный розарий в одном углу сада), вообще невозможно выделить долю в натуре одной стороне без ущерба другой. Придется идти на уступки или отступные.
В любой ситуации (развод супругов, наследство, выросшие дети и пр.) раздел объекта (дома, квартиры, земельного участка) может быть:
- Добровольный;
- С процедурой медиации (досудебное урегулирование спора);
- Судебный.
Раздел дома, квартиры, земельного участка добровольный
Чтобы узаконить раздел, необходимы следующие документы:
- правоустанавливающие документы на объект;
- технический или кадастровый паспорт (желательно)
- документ - основание для раздела (если есть);
- паспортные данные сторон.
Все документы в копиях предоставляются в наш юридический центр для составления договора или соглашения. Готовый документ необходимо удостоверить у нотариуса и зарегистрировать в Росреестре.
Раздел дома, участка, квартиры с помощью эксперта, юриста или адвоката
Помощь эксперта, юриста, адвоката (процедура урегулирования) при споре - замечательная вещь. Во-первых, когда спорящие стороны не слышат друг друга, третье лицо, чаще всего, слушают все. Во-вторых, независимое лицо, специалист в области недвижимости и со знанием правил и норм, а также умеющий применить методические рекомендации, инструкции, нормы закона - сможет точно и наиболее выгодно разделить помещения или земельные массивы.
Если же у Вас преимущественное право в получении лучшей части дома или квартиры, земель или насаждений на них - надо подготовить доказательства ваших преимуществ и правильно их применить.
Документы на этом этапе нужны только два: план дома или квартиры (или пока что чертеж), участка (на этом этапе план можно выполнить от руки или параллельно делать межевание земли) и документы на земельный участок (если есть). От того, как пройдет процесс подготовки раздела в теории, зависят дальнейшие действия: сбор документов и подписание соглашения о разделе объекта или же обращение в суд.
Раздел дома, участки,земельного участка в судебном порядке
«Я печку выкладывал сам, почему я должен делить ее с братом?»
«Мы перекрыли крышу, настелили заново весь пол, пристроили веранду. Почему же теперь все делить поровну? Надо - по справедливости.»
«У нас только один вход, одна кухня и одна комната. Это вообще не делится!»
"А как можно разделить однокомнатную квартиру?"
Судебный раздел обекта (раздел дома, земельного участка, квартиры) - тонкая процедура. Кто больше знает законов, тот и выиграет. Мы провели порядка 15 процессов по разделу домов и земельных участков загородной недвижимости и три раздела квартир в городе. Они все разные. Потому что стартовые условия каждой семьи, каждого клиента - не похожи друг на друга. Иногда в процесс раздела дома, например, вмешивается вопрос раздела земли или установления порядка пользования грядками, кустами, дорожками, колодцем. Внешняя инфраструктура тоже влияет на раздел. Или ее можно заставить влиять. Тут ведь как - или мы предлагаем выгодный вариант, или нам навязывают вариант второй стороны. Свой-то всегда лучше.
Для начала судебной процедуры раздела нужны документы:
- паспорт обекта (любого года изготовления или чертеж от руки);
- план земельного участка (если есть земля или чертеж от руки);
- для раздела земли - информацию из НСПД (Геоинформационного портала), обзорный план или генеральный план местности (территория вашего и соседних участков, дорог, водоемов и смежных землепользователей (лесхоз, сельхозземли и пр.).
С учетом нормативов, законов, Ваших прав и преимуществ, юрист может разработать один или несколько законных вариантов, с которыми в дальнейшем можно обратиться в суд. В этом случае раздел обекта у Вас будет по суду, и документом о разделе будет судебное решение.
Регистрация документов о разделе дома в Росреестре
Гражданский кодекс и закон «О государственной регистрации прав на недвижимость» обязывают любые действия с недвижимостью регистрировать. В большинстве случаев только после такой регистрации сделки считаются узаконенными. Но так может быть не во всех случаях. Например, если ни дом, ни земельный участок не оформлены в собственность, а раздел дома требует какой-то процедуры фиксации принятого решения, можно в некоторых случаях обойтись и без регистрации в Росреестре. Надо разбираться, как выгоднее и как законно. Когда - надо, а когда - не обязательно. В любой ситуации Вам помогут наши юристы и адвокаты. Обращайтесь в наш юридический центр, мы поможем.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
