Домашнее насилие

Пример из практики:
Живем с мужем уже не первый год. К его ворчанию, крикам, ругани уже привыкла. А вчера вечером был совсем не в настроении, опять начал на меня орать, что не в той тарелке подала ужин, а потом взял и разбил эту тарелку о мою голову. Я испугалась, плакала и закрылась в ванной. Муж ушел спать, а на утро просил прощения, говорил, что любит. Я его простила, но осадок остался. Боюсь, что такое может повториться снова. Что мне делать? Помогите.
«Что делать? Мне страшно, что все повторится. Я его/ее простил/а, поверил/а, а он/она опять…»
Такие высказывания встречаются достаточно часто в практике юристов или психолога.
Действительно, что нужно делать в такой ситуации?
Часто женщина не находит в себе сил расстаться со своим супругом или партнером и продолжает совместную жизнь, находя причины и оправдывая свое поведение. Такими причинами могут быть: материальная и жилищная зависимость, культурно-исторические корни (домострой «…мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению …»), а также мифы, передающиеся из поколения в поколение (что в семье происходит - дело семейное, в которое не принято вмешиваться; бьет - значит любит; детям нужен отец; какой-никакой, а мужчина в доме; женщина должна быть гибкой, понимающей и уметь приспосабливаться к любому мужу и т.п.).
Вы можете все простить в очередной раз и, привыкнув к такому сценарию жизни, продолжать жить, постепенно теряя самоуважение, или…обратиться к нашеим юристам, адвокатам или психологу, экспертам в семейных отношениях, и работать на завершение или улучшение отношений с мужем. Выбор за вами!

Что делать?  Какие решения могут быть?

Есть три варианта решения: "юридический", "терапевтический" и "хирургический".
"Юридический" - знать свои права, чтобы принять правильное решение.
«Терапевтический» - сесть, разобраться в ситуации и сохранить отношения, чтобы дальше их развивать в позитивную сторону.
«Хирургический» - разорвать эти отношения и открыть для себя новые возможности, новые горизонты и продолжать жить другой новой жизнью.

Чем может помочь юрист или адвокат?

Удаленно, онлайн или при очной встрече, понимая аккуратность и щепетильность ситуации, можно:

  • не задевая агрессивну сторону, помочь обратившемуся грамотными советами;
  • разъяснить Ваши права и возможности;
  • дать юридически грамотные заключения в сложившейся ситуации;
  • посоветовать разные решения;
  • оформить заявления, предложения, или иные документы;
  • составить заявление в Прокуратуру, участковому полицейскому, в суд, иное.

Что может психолог?

- психологически поддержать, помочь найти самые лучшие способы решения ситуации;
- снять негативные эмоции, придать уверенности;
- найти внутренние и внешние ресурсы, которые помогут справиться с проблемой;
- если дома опасно находиться, то можно разместить Вас вместе с ребенком в убежище, гарантируя безопасность;
- найти способ наказать виновника не насильственными, а юридическими действиями.

Домашнее насилие над мужчинами

Жертвой домашнего насилия может стать любой член семьи. Чаще всего становятся дети и женщины, так как они физически более слабые и зависимы эмоционально и финансово от мужчины. Однако! Семейное насилие, в котором агрессором является женщина, также существует. И в этой ситуации жертвой может стать как ребенок, так и мужчина.
Выделяют физическое насилие - рукоприкладство (пощечина, подзатыльник и т.п.) или другие физические действия против партнера, сексуальное насилие, а также угрозы и запугивания.
Кроме этого, существуют виды насилия, такие как: экономическое ограничение (отказ в деньгах на приобретение необходимых вещей или жесткое ограничение, запрет на работу или учебу) и личное ограничение в общении с родственниками или друзьями.
Наши специалисты (юристы, психолог)  помогут выйти из такой зависимости.

Закономерности проблем

Домашнее насилие, независимо от того, кто является нападающим и потерпевшим, имеет определенную закономерность, и состоит из трех фаз:
1. Напряжение
В этот период словесные оскорбления становятся более эмоциональными, чем обычные и ожидаемые.
Женщины, в отличии от других членов семьи, чаще реагируют на подобные оскорбления спокойно, стараясь разрядить обстановку; пытаясь защитить свое положение в семье или в этих отношениях с помощью ответной реакции. В то же время жертва может пытаться оправдать поведение обидчика, ища объяснение его срывам в стрессах из-за работы, денег и т. д.
Из рассказа женщины:
… Муж пришел с работы в плохом настроении, кто-то ему испортил... и он, то на своей маме, с которой мы живем вместе, то на мне срывался, кричать пытался, а утром встал какой-то нелюдимый. Я его успокаивала. Вроде все стало хорошо, но какой-то осадочек остался…
Женщины верят в то, что их поведение, понимание своего партнера поможет контролировать и смягчить вспышки насилия или хотя бы ограничить их протяженность. Иногда это помогает выиграть время, усмирить просыпающуюся агрессию. Но это всего лишь временная отсрочка.
Эта фаза может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Однако с ростом напряженности в отношениях способность к регулированию ситуации становится слабее и менее эффективным.
Именно в этот момент женщине может помочь психолог. Чтобы разобраться и найти те пути решения, которые помогут избежать физических насильственных действий, позвоните нам и получите консультацию.
2. Инцидент острого насилия
В этот период физическое насилие проявляется как разрядка эмоционального напряжения и сильными эмоциями. Эти ситуации не могут быть спрогнозированы и являются бесконтрольными.
Из рассказа женщины:
…Мы с мужем поженились рано из-за моей беременности, вначале все было хорошо, но постепенно отношения стали портиться. Он все время задерживался на работе и по выходным говорил, что уходит на работу. Мы с ребенком оставались одни. Когда муж был дома, то мы постоянно ругались из-за каких-то пустяков, или не разговаривали, занимаясь каждый своими делами. Так продолжалось около года, но потом, когда я знала, что муж сейчас должен вернуться с работы, начинала злиться и виновником становился ребенок. Я начинала кричать на него, могла шлепнуть, могла кинуть его игрушки, требуя убрать, с которыми он играл…
Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование.
Для своего спасения ребенок может спрятаться в укромное место или убежать из дома.
Из рассказа женщины:
…Слыша шаги мужа по лестнице, я уже знала, что меня ожидает. Я встречала мужа с улыбкой, старалась все заранее приготовить, накрыть на стол, домашние тапочки должны стоять в определенном месте. Иногда это помогало, но иногда, чтобы я ни делала, муж был недоволен и его нарекания сопровождались наказанием. Конечно, я сама виновата и заслужила это. Муж не всегда говорил, что собирается меня наказать, но мне достаточно было его взгляда и становилось все понятно. Я должна была встать на колени перед ним…
Женщины заранее чувствуют приближение такой ситуации, и состояние страха и депрессия резко возрастает. Женщина, чтобы снять эмоциональное напряжение, может даже пытаться ускорить акт насилия, поскольку она точно не знает, когда он собирается выплеснуть на нее свой гнев, а выдерживать эмоциональное напряжение больше нет сил. Однако, острый момент насилия в форме агрессивного акта осуществляется только потому, что сам нападающий выбирает насильственный способ выяснения отношений.
После совершения физического насилия со стороны обидчика обычно наступает некоторое отрезвление и отрицание им серьезности произошедшего.
В этот момент необходимо срочно обратиться к специалисту за помощью. Для этого позвоните нам, чтобы определить дальнейшие действия. Возможно, понадобится консультация юриста и обращение в правоохранительные органы, а также в травмпункт за медицинской помощью.
3. «Медовый месяц»
Самая опасная и самая обманчивая стадия, потому что может показаться счастливым финалом затянувшейся семейной драмы. Во время этой фазы нападающий может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать необыкновенную доброту и раскаяние в содеянном. Может выглядеть великолепным родителем и супругом(ой), предлагать любую помощь и обещать никогда больше не совершать насилия. В этот период дарятся подарки, обещания, заверения в любви.
Или, наоборот, обвинить пострадавшего в том, что это он/она - жертва спровоцировала насилие, "довела его/ее до срыва".
В этот период жертва домашнего насилия может ощущать себя очень счастливой: она любит этого человека, верит, что он может измениться. Тем не менее, вполне вероятно, что в это же самое время применяются другие формы насилия, такие как экономический контроль, эмоциональные оскорбления для того, чтобы поддерживать свое чувство контроля даже во время этой фазы.
Из рассказа женщины:
… Когда муж ударил меня первый раз, дал мне пощечину, во время нашей ссоры, я даже не испугалась, а скорее растерялась. Муж, видя мое состояние, испугался и стал просить прощения, заверяя, что такого больше не случится. Ночью у нас был прекрасный секс, такого я не помню уже с нашего «медового месяца»… утром муж ушел и вернулся с целой охапкой цветов и подарком. Все было чудесно, я настолько была счастлива, что про пощечину даже не думала.
Второй раз это случилось на мой день рождения, ему показалось, что я слишком вызывающе себя вела и когда ушли гости, он стал выяснять отношения и опять ударил меня, только теперь уже кулаком. На следующий день он опять просил прощения, подарил подарок и заверял, что если я сама не буду его провоцировать, то такого в нашей семейной жизни не будет. Я простила его, веря, что в нашей жизни все будет мирно.
В третий раз, когда на мою голову обрушилась табуретка, я испугалась всерьез и убежала из дома…
Для женщины «медовый месяц» является возвращением существовавших когда-то безоблачных отношений, напоминанием о том счастливом времени. Эта фаза может воспроизвести все, что она когда-либо ждала от этих отношений. Мужчина обещает ей, что изменится. И она верит, она убеждает себя, что теперь отношения навсегда останутся в этой фазе. Это время, когда женщине труднее всего уйти.
Но необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным ужесточением.
К сожалению, как показывает практика, в этот период женщины не обращаются за помощью к психологу, так как находятся в состоянии эйфории от обещанных прекрасных отношений. Эта иллюзия проходит с наступлением 1 фазы, но в более жестоком варианте, и далее опять цикл повторяется. Пройдя этот замкнутый круг несколько раз, неоднократно прощая и веря обещаниям, женщина однажды понимает, что наступает тот момент, когда домой возвращаться уже опасно для жизни и надо применять кардинальные меры.
Онлайн консультации, советы. Помощь профессионалов

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Персональная страница

Поделитесь страницей с друзьями