
Оплата коммунальных услуг
Завышенные платежи за коммуналку, выставление лишних позиций для оплаты, двойные платежки с разными расчетными счетами и многие другие нарушения - все чаще встречаются в жизни.
По оплате "коммуналки" существуют утвержденные ежегодные тарифы, которыми должны пользоваться организации при подготовке платежных документов.
В качестве дополнительных позиций в квитанции могут быть включены платежи, утвержденные на общем собрании собственников жилья, по договорам и иным основаниям.
Споры по оплате коммунальных услуг
Оплата услуг ТСЖ, ЖСК, просто муниципальных квартир - всегда вызывает бурю эмоций. Начисления за непонятные, несуществующие услуги всегда обидно. Душа требует перерасчета и по обычным несправедливо начисленным коммунальным платежам, и по ряду дополнительных позиций. Например, были у нас в практике такие графы, выставленные в квитанциях ТСЖ: "буксировка автомобиля при уборке снега - 800 руб.", "дополнительная оплата АУП - 270 руб.", "ежедневная уборка лестниц (утро и вечер)" и т. д.
Могут быть двойные начисления, неверно рассчитанные тарифы, внесение в листок расчета стоимости услуг, которую не имеют право навязывать жильцам без решений общих собраний или лицу, голосовавшему против определенных дополнительных услуг.
Все споры по оплате коммунальных услуг можно решать с помощью наших специалистов.
Обратитесь к нам за помощью.
Как не платить за соседа его часть коммунальных платежей
Не секрет, что суммы недоплат по комнатам или квартирам-должникам вешают на всех остальных. Берут задолженность и делят на всех жильцов в квартире, или на все квартиры, как общедомовые расходы. Это - не правильно и не законно. Ответственные лица организаций должны ходить по квартирам с установленной очередностью по срокам и проверять показания всех счетчиков. Соответственно, после этого проводить работу по взысканию задолженностей с неплательщиков. Если Вам не под силу бороться с излишками по начислениям - зовите наших специалистов. Кроме того, если квартира приватизирована в долях, или досталась наследникам без определения комнат, целесообразно установить порядок пользования и оплачивать каждому в соответствии с занимаемыми помещениями.
Субсидии на оплату коммунальных услуг (льготы, компенсации)
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома".
Расчет можно произвести следующим образом: сложить доходы по всем основаниям всех зарегистрированных на Вашей площади граждан и поделить на количество зарегистрированных. При этом в определенной пропорции будут учитываться и доходы супругов, иных членов семьи, зарегистрированных по другим адресам. Если сумма доходов, полученная расчетным путем на одного человека меньше, чем указано в законе, можно идти и писать заявление о предоставлении таких субсидий на оплату коммунальных платежей. Если больше - не получится.
Достаточно сложно просить субсидии в случаях, когда кто-то из трудоспособных членов семьи официально не работает или не может подтвердить свой доход документально. В этом случае надо обратиться за помощью к юристам и адвокатам за консультацией, как поступить в таком случае.
Перерасчет коммунальных
Перерасчет коммунальных услуг (квартплаты) возможен, если есть нарушения в его начислении. Особенно, это касается ЖСК и ТСЖ, когда могут быть двойные начисления по некоторым позициям. Но выявить это не так-то просто. Чтобы посчитать "стандартные тарифы", достаточно использовать законные "нормативы". А вот по договорным начислениям при перерасчете коммунальных услуг и оплаты дополнительных услуг, установленных решениями общих собраний - придется информацию узнавать из протоколов общих собраний и иных документов.
Совет юриста: вся информация по начислению коммунальных платежей и договорных плат должна быть опубликована на сайте ТСЖ. Если такой информации нет - наши специалисты помогут разобраться в этом вопросе.
Начисления квартплаты "за капитальный ремонт"
Очень неоднозначный вопрос - правильность начисления в квитанцию по оплате коммунальных платежей позиции "за капитальный ремонт". Согласно существующему законодательству, если дом не вошел в адресную региональную программу (в реестр), начисления не должны быть произведены. И можно говорить о незаконном начислении таких платежей, и их отмене. Плюс о перерасчете за период, когда они были неправомерно начислены.
Коммунальные долги
Долги по коммунальным платежам - серьезное основание для выселения граждан из жилья. Если задолженность по коммуналке скопилась за 6 месяцев и более - жилконтора или ТСЖ/ЖСК вправе подать исковое заявление в суд о взыскании сумм неоплаты. А при больших задолженностях - требовать выселения граждан из неоплаченного жилья.
В таких ситуациях важно разобраться, из-за чего образовались коммунальные долги. При серьезных, уважительных причинах задолженности по оплате коммунальных услуг, меры ответственности граждан-неплательщиков могут быть уменьшены. Например, в некоторых случаях возможно уменьшение общей суммы задолженности коммунальных платежей, иногда - положена помощь государства. Адвокат может препятствовать выселению граждан из такого жилья, доказывая в судебном порядке временную невозможность оплаты по чрезвычайным обстоятельствам.
Есть различные варианты уменьшения коммунальных платежей (при возможности). Такие вопросы можно рассматривать во время консультаций при обращении в наш юридический центр.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
