
Дарение. Дарственная
С 13 января 2025 года дарственная оформляется только у нотариуса. Простую письменную форму отменили даже для супругов, детей и родителей.
Консультация:
- как оформить дарение - бесплатно по тел.;
- уменьшить риски отмены дарения (чтобы потом не оспорили в суде) - 10000 руб.
- по налогам резидента/нерезидента - 3000/8000 руб.
Нотариальное оформление - 0,5% от кадастровой стоимости плюс стоимость технических работ;
Сопровождение - согласно смете работ.
Внимание: при вынужденных обстоятельствах,плохом самочувствии дарителя (дименция, онкология и пр.), множесте завещаний, пожилом возрасте, при учете в ПНД, НД дарить можно, но следует непосредственно перед сделкой дарения провести экспертизу сделкоспособности и иметь на руках заключение. Спросите юриста обо всех действиях перед сделкой и во время сделки.
Между близкими родственниками
Для близких родственников, указанных в Налоговом кодексе, налогов на дарение не будет независимо от срока владения собственностью.
Дарение дальним родственникам и чужим людям
Такое дарение облагается налогом (примерно 13% от кадастровой стоимости). Более точно Вы можете узнать у наших юристов по сделкам с недвижимостью.
Документы, необходимые для оформления дарственной
- правоустанавливающие документы (договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, решение суда, ДДУ и пр. + свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРН);
- копии паспортов сторон сделки, для иностранных граждан + нотариальный перевод паспорта;
- СНИЛС;
- согласие супруга, органов опеки и пр. (при необходимости). Спросите у юриста или нотариуса об их необходимости.
Форма договора
Договор дарения недвижимого имущества (дарения квартиры, комнаты, дома, земельного участка, дачи и пр.) или их долей ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть оформлен в нотариальной форме и зарегистрирован в регистрирующем органе.
Дело в том, что по законодательству существует правило: право собственности одаряемого на передаваемый в дар объект возникает только после государственной регистрации в Росреестре ( МФЦ). Если такая регистрация на недвижимость не состоялась, у Одаряемого не возникло право собственности. В этом случае может быть судебное дело по оспариванию дарственной.
Можно ли вернуть подаренное обратно?
Дарение - безусловная сделка (в ней почти нельзя прописывать каких-то специальных условий). То есть: либо дарите, либо - нет. Однако существуют обстоятельства, при которых подаренная недвижимость может возвратиться к Дарителю обратно. Об этом Вам может рассказать специалист (юрист или адвокат) на платной консультации. Аналогичная информация, только при продаже-покупке квартир, написана на странице "Вернуть купленную квартиру обратно".
Нельзя подарить обратно, чтобы не платить налоги по первому дарению! Посоветуйтесь до начала сделки.
Возможно подарить только часть (долю) объекта
Очень важно понимать, что Вы можете подарить не весь объект недвижимости (не всю квартиру, дачу, земельный участок и пр.), а только часть. При этом оставшаяся у Вас часть позволит Вам и дальше пользоваться этой недвижимостью, и контролировать действия Одаряемого (если это окажется необходимо). Подробно о дарении доли можно почитать в разделе под таким же названием "Дарение доли".
Дарить или не дарить?
Дарение земельных участков, дач, квартир, комнат происходит очень часто. Многие граждане считают, что лучше при жизни оформить дарственную, чтобы имущество досталось именно тому, кому Вы хотите его передать. Ведь не секрет, что завещание (после ухода гражданина из жизни) может быть оспорено заинтересованными лицами, либо даже если спора нет - в некоторых случаях завещенное имущество поделится между гражданином, которому завещено и наследниками по закону.
Какой режим собственности возникает при дарении?
Важно помнить, что при дарении имущество будет частной собственностью одаряемого. Если одаряемых несколько - долевой собственностью именно этих граждан. Подаренное имущество, как думают некоторые, не является совместной собственностью супругов, полученной во время брака, и классически в раздел имущества при разводе не включается (есть исключения).
Наши гарантии
Мы занимаемся вопросами составления и регистрации договоров с 2000 года. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества". Специалисты юридического центра "Адвекон" получили знак качества услуг. Живые отзывы граждан и юридических лиц о работе наших специалистов Вы можете посмотреть на странице "Отзывы об Адвекон" и в интернете.
Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.
