Восстановить срок для принятия наследства в 2019 году
6 месяцев - не всегда единственный срок!
Для наследников последующих очередей наследования есть еще 3 дополнительных месяца. А для наследников, фактически принявших наследство, сроков вообще нет.
Административный порядок (у нотариуса)
Нотариальная палата указала на ряд обстоятельств, позволяющих без суда доказать нотариусу правомерность административного оформления и при обращении гражданина после 6-месячного срока не идти в суд. Применяя эти правила, мы Вам расскажем, можно ли спорить с нотариусом, отказывающем в приеме заявления или выдаче свидетельства о наследстве, и есть ли возможность во внесудебном порядке доказать вступление в наследство. Для начала необходимы следующие документы:
- Свидетельство о смерти;
- документы о родственных отношениях или завещание;
- справка с последнего места жительства умершего;
- документы о производимых оплатах за наследственное имущество (если есть);
- иные документы по делу (обсуждаются во время записи по телефону).
Судебный порядок
Причины для восстановления сроков должны быть серьезными, доказывающими реальную невозможность подачи в срок заявления о вступлении в наследство. Такие тонкости знают наши юристы и адвокаты. После экспертного заключения по перспективам судебного дела, наши специалисты смогут дать оценку возможностей и принять дело к производству:
- помочь выявить все существенные причины, имеющие значение для восстановления срока вступления в наследство;
- правильно описать такие причины в исковом заявлении;
- выгодно подать именно те материалы по делу, которые будут способствовать позитивному решению суда;
- сделать, при необходимости, экспертизы;
- при участии в судебном процессе (от одного до множества заседаний) доказать суду разработанную правовую позицию.
Запишитесь на прием. Получите результат!
тел. (812)535-44-43, 8 (952) 355-77-11
Лучшие юристы по наследственным делам
- Аллабердыева Юлия Алексеевна - начальник жилищно-наследственного отдела. В 2018 году под ее руководством юристы выиграли для доверителей 11 наследственных дел, признали незаконными 3 отказа нотариуса.
- Черевкова Людмила Ивановна - адвокат. По результатам 2018 года признана "Лучший адвокат года".
- Макарова Татьяна Валерьевна - юрист в серьезным стажем работы, специализирующаяся именно на наследственных делах. В ее активе есть решения очень сложных наследственных дел.
Признать право собственности или восстанавливать срок принятия наследства?
В одних случаях лучше восстанавливать срок, в других - признавать право собственности после умершего гражданина за наследником. Когда у открывшегося наследства пропущен срок (кстати, не факт что он пропущен, Вам так может только казаться или Вас могли ошибочно об этом информировать), нельзя подписаться в этом. Фраза "Мне сказали, что надо подавать заявление нотариусу после шести месяцев со дня смерти" - не даст возможности восстановить срок.
Незнание закона не освобождает от ответственности, а в данном случае, не дает право обращаться за восстановлением пропущенного срока. То же относится и к "больнице", "Я болел и не мог обратиться к нотариусу, чтобы подать заявление о вступлении в наследство". Нельзя и сказать, что не было документов и пр. Но при достаточной доказательственной базе, более часто работает вариант признания права собственности, хотя, по размеру госпошлины в суд он будет дороже.Судебная практика по восстановлению срока принятия наследства
Пропущенные сроки, без которых нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, чаще всего, получается восстанавливать в суде. Для их восстановления должны быть серьезные основания: незнание о смерти наследодателя; иные уважительные причины, при которых наследник не мог вступить в наследство никаким образом.
«Я лежал в больнице и не мог пойти к нотариусу подать документы», - не вариант. Суд при таком объяснении сроки не восстановит. «Я не знал, что отец умер, потому что долгое время с ним не общался», - тоже плохая позиция для суда, по ней не будет положительного решения.
Поэтому, важно понимать, что является уважительными причинами, а что - не является. Например, из вышеназванного примера: наследник лежал в больнице и мог самостоятельно передвигаться, был в здравом уме и при этом знал о смерти наследодателя. Нахождение в больнице нельзя расценивать как уважительную причину пропуска срока принятия наследства и невозможность осуществления определенных действий. Другой пример: наследник приехал на похороны, а потом уехал за границу, оттуда не мог вовремя отправить заявление, например, потому что у него не было документа, удостоверяющего личность. Эти основания - несущественные для восстановления пропущенного срока, так как граждане могли исполнить свою волю (вызвать нотариуса в больницу для составления заявления о принятии наследства, распорядиться принятием наследства непосредственно после похорон и пр.). Поэтому восстановить срок в судебном порядке можно лишь в тех случаях, когда пропуск такого срока является уважительным или неотвратимым.
Восстановить срок для принятия наследства путем подачи заявления в суд
Решения суда Вы можете посмотреть на странице /about/faces/allaberdieva-sud-dela/
К слову говоря, в некоторых случаях должны быть предъявлены суду дополнительные требования, например, о принятии обеспечительных мер по запрету на отчуждение иными наследниками наследственного имущества и пр.
Если решение суда будет в вашу пользу, это еще не конец. Здесь могут появиться важные обстоятельства - например, наследство уже принято другими наследниками. Тогда их свидетельства о праве на наследство необходимо признавать недействительными, в исковом производстве вести спор о долях в наследственном имуществе или вообще о правах на наследство каждого. Может быть признано в судебном порядке, что наследник, уже принявший наследство ко дню принятия судом решения о восстановлении пропущенного срока, отстраняется от наследования, например, в связи с тем, что он вступал в наследство как наследник второй очереди, а восстановил сроки - наследник первой очереди.
Очень распространенный пример отказа в восстановлении пропущенных сроков - когда гражданин в суд пишет такую фразу: "я являюсь сыном умершего, поэтому считал, что мне наследство должно достаться автоматически. Поэтому я не спешил обращаться в суд". Или так "Мне сказали, что наследство надо оформлять после шести месяцев с даты смерти, вот я и обратился позже". Эти и многие другие случаи, если на помощь не придет адвокат или юрист со знанием дела, могут привести к тому, что наследство уйдет другим наследникам или государству. Мы же можем его выиграть для вас.
Запишитесь на прием, приходите!
тел. (812)535-44-43, 8 (952) 355-77-11
Автор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер
Поделитесь страницей с друзьями
