Действия по защите в суде

Необходимые действия по защите в суде (как истцам, так и ответчикам)

  1. Подготовить все документы, имеющие отношение к судебному делу, например,
    • Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (договоры, постановления, акты предоставления недвижимости, свидетельства о праве на наследство, договор социального найма, копия ордера, учредительные документы, членская книжка садовода и пр.)
    • Документы о родстве (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документ о смене имени и пр.)
    • Документы о подтверждении полномочий (протокол общего собрания, решение, доверенность и пр.)
    • Документы, на основании которых будет осуществляться правовая защита (справки, акты, выписки, протоколы, нотариально заверенные свидетельские показания, фотографии, переписка, конверты, письма госорганов, экспертные заключения и пр.)
    • Иные документы, которые могут иметь отношение к судебному делу (справка о регистрации, чертежи или рисунки границ, расписки, акты экспертизы и пр.)
  2. Оценить комплектность документов (чего не хватает) и постараться собрать недостающие (пока что на Ваш взгляд) документы;
  3. С подготовленными документами пойти получить юридическую консультацию, во время которой специалист даст правовую оценку ситуации: все ли доказательства имеют место, какие документы важно собрать дополнительно, позиция законодательства по судебному делу и, самое главное, перспективы положительного судебного результата.
  4. Произвести анализ ситуации (нападения, защиты, обороны и пр.) и разработать пути решения. Ведь по одному и тому же вопросу может быть несколько разных путей его решения. Например, защита в суде по вопросу оформления права собственности в порядке наследования, например наследование по завещанию, может быть в районном суде по месту жительства истца (установление факта, имеющего юридическое значение с последующим обращением к нотариусу), либо в районном суде по месту нахождения недвижимости (если сразу устанавливать право собственности). Здесь имеет значение много составляющих, по которым специалист может дать наиболее точную оценку ситуации и выбрать правильный путь судебной защиты.
  5. Составить исковое заявление или заявление в суд (если Вы - истец), либо возражение к исковому заявлению или встречное исковое заявление (если Вы - ответчик). Защита в суде производится на основании предоставленного пакета документов по количеству сторон спора и экземпляру непосредственно для суда, в каждый комплект которых входит исковое или простое заявление либо отзыв, составленное надлежащим образом. От правильности составления такого документа зависит 60-99% дела.
  6. Рассчитать и оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в суде. Учитывайте, что есть ряд категорий граждан и ряд судебных дел, при которых госпошлина не взимается. Расчет государственной пошлины производится на основании п.19 статьи 333 Налогового Кодекса РФ.
  7. Подать документы в суд с учетом надлежащего пакета документов, выполняя все процессуальные требования. Если такие требования не выполнены истцом, то судья вынесет определение либо об оставлении дела без движения, либо об отказе в приеме документов. Если требования не выполнены ответчиком - это может повлиять на субъективное мнение судьи против Вас и Вашей позиции по делу (судья расценит, что позиции у Вас вообще нет).
  8. Получить повестку или телефонограмму (к сожалению, вопреки законодательства такая практика сегодня существует), телеграмму или иным образом оформленное уведомление о дате и месте судебного заседания.
  9. Пойти в суд самому или поручить ведение дела грамотному специалисту. Защита в суде истца или ответчика - это комплексный процесс, при котором надо оценить ситуацию, построить линию защиты или нападения, и все время корректировать уже намеченную линию судебной защиты в зависимости от действий противника. При особом производстве (где нет истцов и ответчиков, а устанавливаются юридические факты, имеющие значение для существа Вашего дела), процесс судебной защиты чуть проще, но нам ведь надо убедить суд в законности наших требований. Судья должен всесторонне исследовать ваши доказательства, и принять решение в соответствии с законом плюс по собственному убеждению.
  10. Ознакомление с материалами дела противоположной стороны (если у нас исковой порядок).
  11. Получить решение суда. Бывает так: судебная защита была красивой, быстрой, решение в Вашу пользу, а получить его не получается. Сначала судья в отпуске, потом суд на ремонте, потом «разгребают завалы» после ремонта, и только потом… К сожалению, решение суда не всегда можно получить в срок (чаще всего, наоборот, оно бывает с опозданием).
  12. Если Вас не устраивает принятое судом решение, необходимо писать в Вышестоящий суд кассационную жалобу. Требования по времени, правилам ее написания, комплектности документов и оплате госпошлины здесь иные, чем в суде первой инстанции.
  13. Если Вы довольны полученным результатом, и новое производство по этому вопросу встречная сторона не продолжает, можно получать решение по делу на руки. В общем порядке, решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения (но бывают исключения). Поэтому на Вашем решении должно быть две синих круглых печати: первая - на самом решении суда, вторая - на уведомительной фразе, что решение суда вступило в законную силу.

Наши гарантии

Мы занимаемся судебной защитой более 20 лет. Юридические услуги ЮЦ "АДВЕКОН" прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества". Юридический Центр "Адвекон" получил знак качества услуг.

Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь!

Запишитесь на прием. Получите квалифицированную помощь.

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Персональная страница

Поделитесь страницей с друзьями