Кредит умершего. Что делать, если человек, взявший кредит, умер?
В ряде случаев кредит можно не возвращать. Узнать перспективы - запишитесь на прием и узнайте решение для Вашего частного случая.
Конечно же, у каждого своя жизненная ситуация. Причин смерти умерших кредиторов много. В ряде смерть подпадает под страховой случай, в других ситуация - вроде бы нет. Вот с этими «вроде бы» и надо тщательно разобраться.
Составляющих, из которых эксперт или адвокат делает вывод о конкретном плательщике по кредиту, порядка 15-ти. Это медицинские документы, договоры страхования, кредитования, сроки предъявления заявлений, сроки уведомлений, документы от работодателей и пр.
Единого совета на все случаи жизни - нет. Для каждого наследственного дела ситуация индивидуальна и советы по ней различные. Схожих дел практически нет.
Но есть ряд общих советов.
Советы адвоката по теме «Кредит, человек умер»
Позиции различных организаций |
Что надо делать |
Страховая организация говорит, что случай смерти заемщика не является страховым и отказывает в выплате |
Юрист-эксперт по спорам со страховой должен провести анализ причин отказов и при нарушении прав наследников предъявить претензию страховой организации. |
Страховая говорит, что пропущен срок обращения за выплатой страховки |
Это очень серьезно. Таких проблем надо опасаться. Заявление в страховую организацию подается в строго определенный срок. |
Банк звонит каждый день и требует очередной месячной оплаты |
Прежде, чем платить, надо решить вопрос: надо ли платить вообще? В большинстве случаев - наследники не платят банку, а платеж осуществляют страховые организации |
Банк говорит о больших накопившихся процентах за период после смерти заемщика и требует срочно их погасить |
Со дня смерти заемщика проценты по кредиту не начисляются |
Нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство, так как человек умер, а остался кредит |
Кредит кем-то должен быть погашен. Важно разобраться, кем именно. |
Нотариус отправляет в суд |
Вначале пойти к юристу или адвокату для экспертизы ситуации. Возможно, все можно решить в досудебном порядке |
Есть и другие ситуации. Лучше проконсультироваться с юристом или адвокатом.
Наиболее частые вопросы граждан, которые мы решаем:
· Умер муж, есть кредит. Мы не можем его выплатить, потому что большая зарплата была только у него. Что делать с кредитом умершего?
· Нет возможности выплаты кредита, заемщик умер.
· Муж взял кредит и умер. Да еще и не успел застраховать. Нам придется отдавать банку квартиру? Или обязательно нужно платить кредит за умершего мужа?
· Заемщик умер, кто платит кредит? Эти деньги вообще нам не достались, он все спустил на любовниц. А я поручитель по кредиту. Можно ли найти путь не выплачивать долг умершего мужа?
· Муж взял кредит и умер. Кредит умершего мужа перекладывают на меня. Страховки нет, самого договора с банком тоже найти не можем. Только банк звонит каждый день. Но почему-то каждый раз говорит разные суммы долга - то больше, то меньше. Где истина? Как нам узнать информацию?
· Произошла смерть мужа, кредит и кредиторы нам не известны. Но на мужа оформлено большое количество недвижимости и автомобилей, которые ему не принадлежат. Что делать?
· Взял кредит и умер. Хочу попробовать не вступать в наследство. Может, пронесет?
· Страховая говорит, что у нас не страховой случай, и гасить кредит за наследников не собирается. Должна ли я платить данный кредит за мужа? И если не должна, то куда мне обращаться,и должны ли мне вернуть деньги за время, которое я его выплачивала? Может ли мне помочь Ваш адвокат?
Ответ на них один - необходима экспертиза ситуации и документов.
Эксперт по вопросам кредита умершего - Черевкова Людмила Ивановна, действующий адвокат.
Помните о сроках для решения вопроса. Возможен самый короткий срок обращения с заявлением - 3 дня. Пропустив его, можно потерять право на погашение кредита третьим лицом.
Запишитесь на прием.
Поделитесь страницей с друзьями
