
Оформление наследства на квартиру, комнату
Оформление наследства на квартиры, комнаты (или их доли) состоит из трех важных этапов:
- Вступление в наследство
- Сбор необходимых документов
- Получение свидетельства или решения о праве на наследство и регистрация права собственности в УФРС.
Явки, пароли, сроки оформления наследства
О сроках. При оформлении наследства важно не пропустить срок. Вы должны ДО 6-месячного срока заявить о своих правах нотариусу или в суд. Если этот срок пропустить, придется в судебном порядке восстанавливать пропущенные сроки или устанавливать факты для признания за Вами права собственности на наследственную квартиру, комнату, иное имущество.Еще раз повторимся. Вступить в наследство необходимо в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Важные требования законодательства Вы можете посмотреть в разделе «Общие вопросы».
При выполнении требований законодательства и соблюдении срока вступления в наследство, дальнейшие действия (сбор документов, нотариальное или судебное оформление прав) сроком не ограничены.
Куда подавать документы. Если документы в порядке, споров между наследниками нет, сроки не пропущены - документы надо подавать нотариусу, который ведет наследственное дело после умершего гражданина. В ином случае - в суд.
К какому нотариусу идти. В Санкт-Петербурге всегда существовало такое правило: наследственное дело надо открывать у нотариуса, определяемого на основании данных места последней регистрации умершего и его первой букве фамилии.Например, человек был прописан в Калининском районе СПб, его фамилия Петров. Значит, надо искать нотариуса, обязанного оформлять наследственные дела после граждан, зарегистрированных в Калининском районе, фамилия которых начинается на букву "П". Чтобы найти такого нотариуса, можете позвонить в наш Юридический центр по тел. (812)534-16-43. Мы Вам поможем.
После принятия закона "О нотариате" наследственное дело можно будет открывать у любого нотариуса.
Что будет, если не оформлять наследство
- Если есть претенденты на наследство, кроме Вас, Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо объявить о принятии наследства не только фактически, но и путем подачи соответствующего заявления. Фактического принятия наследства при наличии «конкурентов» будет недостаточно. Другие наследники могут оформить наследство на квартиру или комнату на себя.
- Если есть споры между наследниками, обязательно срочно надо заявить о своих правах и желаниях. Иначе наследство может быть распределено без учета ваших интересов.
- Участились случаи мошенничества, при котором посторонние граждане в судебном порядке устанавливают свои права на наследственное имущество, не оформленное Вами надлежащим образом. И даже при Вашем фактическом вступлении в наследство иногда трудно восстановить справедливость. А если Вы не пользуетесь наследственным имуществом (например, это доля в коммунальной квартире, а Вы проживаете в своей отдельной), мошенникам еще проще завладеть «брошенным» имуществом. Поэтому очень важно все делать вовремя, грамотно и аккуратно.
Пример из практики. Петр Петрович отпраздновал свой 70-й день рождения. И твердо принял решение: надо подарить квартиру сыну. Сын, конечно же, был согласен, и пришел со всеми архивами семьи на прием к нашему юристу. Но вместо дарения квартиры добропорядочных граждан ждало разочарование. Дарить было нечего. Правда, временно. И вот почему. Мать и отец Петра Петровича при жизни построили кооперативную квартиру. Жили честно, людей не смешили. Документы оформляли вовремя. Но, к сожалению, люди, оформлявшие документы на их пути, кое-что упустили. Председатель ЖСК после смерти отца, принял мать в члены ЖСК "своей царской волей" в 1984 году, без заведенного наследственного дела и подтверждения в виде свидетельства о праве на наследство на квартиру. А матери во время принятия ее в члены ЖСК, выдали справку, что пай оплатила не она, а ее муж, как и было указано в архивных книгах. Мать Петра Петровича, думая, что она все оформила хорошо, с доброй душой написала завещание на сына. И сын (Петр Петрович) многие годы после смерти матери жил в наследственной квартире, более ничего не предпринимая: ведь у него же - завещание!
Вроде бы, много подтверждающих семейных документов. Кажется, у всех права оформлялись. Но, к сожалению, не по закону. В результате сбора информации наши юристы выяснили, что наследственное дело после отца Петра Петровича не открывалось, а чтобы оформить наследство после матери - документы неправильно оформлены. Теперь надо сначала в порядок документы привести, потом право собственности на наследство квартиры на имя Петра Петровича оформить, а уж потом и дарственную делать. Но годы-то не ждут...
Наши гарантии при оформлении Вашего наследства
Мы занимаемся вопросами оформления наследства более 12 лет. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества".
Юридический Центр "Адвекон" получил знак качества услуг.
Запишитесь на прием. Мы готовы Вам помочь.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
страница обновлена 20.01.2012
