Порядок общения с ребенком

Экспресс-ответы по телефону, глубокие умные  консультации, полное ведение дела

Определение порядка общения, варианты

Есть 3 юридических способа решения вопроса:

1. Мирный вариант, когда обе стороны готовы на определенных условиях договориться. Нужно составить ряд документов, в которых глубоко и четко прописать их намерения, и заверить такие документы нотариально. Юрист поможет с составлением документов и проведением нотариата.

2. Внесудебный порядок, которым занимается юрист-медиатор. Когда родители не слышат друг друга или вообще не хотят разговаривать, чужого человека (специалиста) они слушают и слышат. В нашей практике, более 40% дел решается мирным путем, без обращений в суд. При этом возможно заключить у нотариуса соглашение о порядке общения с ребенком, месте жительства ребенка, порядке уплате алиментов и иных важных принципах дальнейшего воспитания. 

3. Судебный порядок, которым занимается профильный юрист или адвокат. Этот вариант применяется, когда спорящие стороны не смогли прийти к мирному соглашению и необходимо выносить спорные вопросы "на волю судьи"  для решения спорной ситуации.

Главные документы по теме:

  •  Семейный Кодекс РФ, защищающий права детей и определяющий права и обязанности родителей, бабушек и дедушек. При этом,  родители не только имеют право, но и обязаны участвовать в воспитании ребенка, а, следовательно, и общаться с ребенком.
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями и дополнениями).

  • Утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года "Обзор практики решения судами споров, связанных с воспитанием детей".

Судебная практика 

Нельзя самонадеянно думать, что, прочитав кодексы и ряд документов судебной практики, истец стал умный и все сделает правильно. Этого очень мало! По одинаковым, как две капли воды, делам, судьи выносят разные решения. По одним ребенок остается с мамой, по другим (их становится все больше) - с папой. 

Что обычно думают стороны процесса? Хочу ребенка себе. Тот, второй родитель, хуже, он не справится, ребенок мой...

Что говорит закон. Родитель, с которым ребенок проживает, не имеет права препятствовать другому родителю быть с ребенком, участвовать в его обучении, лечении, отдыхе и т.д. Единственное исключение к такому воспитанию составляют обстоятельства, когда претендующий на общение с ребенком родитель наносит вред жизни и здоровью ребенка, ведет аморальный образ жизни, отрицательно влияет на его воспитание. В ситуации, когда родители позитивно влияют на воспитание ребенка, каждый из них имеет право на участие в его судьбе.

Что думает судья? Субъективное мнения одного родителя о поведении второго не доказано документами.  Второй родитель плох непосредственно в глазах первого, и может быть оклеветан им или третьими лицами, да и , попросту, недавний развод может создать стену непонимания или неприязни между бывшими супругами. А вдруг родитель, с который сейчас живет ребенок, выпивает, ведет аморальный образ жизни, попросту не обращает внимание на ребенка или недостаточно сил и средств вкладывает в его воспитание... И сможет ли второй родитель обеспечить более достойное для ребенка воспитание,  дополнительное образование... А как будет лучше ребенку?

Судья, разбирая конфликтную ситуацию, не знает лично ни одного родителя, ни второго, ни их поведения и личностных качеств, любви или безразличия. Все это необходимо доказывать в судебном заседании, предоставляя документальные подтверждения. Чем истец (спорящий родитель) больше предъявит доказательств положительных или отрицательных факторов, влияющих на определение порядка общения с ребенком и, как следствие, его дальнейшего воспитания, тем успешнее будет решено дело в пользу истца и его требований.

Судебная практика по этим вопросам разнообразна и неоднозначна. Для каждого случая требуется разработать систему исключительных доказательств, точно и грамотно составить иск о порядке общения с ребенком, и при возможности, пригласить юриста или адвоката в защиту своих прав. Возможно, придется провести психолого-педагогическую экспертизу.

Иск о порядке общения с ребенком

Иск (исковое заявление) можно составлять только после того, как у Вас собраны доказательства, подтверждающие ваши требования.

Разберем такой пример. По решению суда после расторжения брака родителей, 3-х летний Саша проживает с матерью. Мать всячески препятствует тому, чтобы отец ребенка с ним виделся, скрывает ребенка у своей подруги, оставляя его на несколько часов одного в чужом доме. Отец, заботясь о всестороннем воспитании своего любимого сына, ищет возможность с ним видеться, общаться, принимать участие в его воспитании. На все требования отца мать отвечает категорическими отказами, и в итоге, вообще прекращает общение.

Что делать? В такой ситуации, конечно же, следует срочно обращаться в суд. И не только ставить вопрос об определении порядка, но и об изменении его местожительства (чтобы ребенок жил с отцом). Мать не имеет права оставлять малолетнего ренека одного! Но как доказать что Саша по нескольку часов в день сидит один в чужой закрытой квартире и плачет? Как подтвержить, что мать действительно не дает отцу общаться с сыном? А, может быть, настаивает на том, чтобы отец за каждую встречу с ребенком платил по 3000 рублей... Еще хуже, если мать ребенка наказывает, бъет, оскорбляет при упоминании Саши об отце. Как все это доказать суду?

Важно найти и собрать необходимые доказательства. В каждом случае, для каждой ситуации они - разные.

В определении необходимых документов, сборе доказательственной базы Вам могут помочь специалисты нашего Юридического Центра: юристы, медиаторы или адвокаты. У нас большой опыт работы, мы поможем правильно определить пути решения таких проблемных вопросов.

Госпошлина в суд

Споры о защите прав и законных интересов ребенка в судебном порядке госпошлиной не облагаются (ст. 333.36 Налогового кодекса п. 15 ч. 1),  с. 23 п. 2 Федерального закоан от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации")

Какие обстоятельства будет исследовать суд в первую очередь?

  1. Возраст ребенка и его возможность участвовать в оценке ситуации, давать самостоятельное мнение. Грудного малыша вряд ли отдадут папе без явных причин, при равных позитивных обстоятельствах сторон. Ребенок 14-15 лет, напротив, может сказать свое мнение четко и ясно, с аргументацией причин своего мнения.
  2. Здоровье ребенка. Это важная категория вопросов, когда следует очень "нежно" отнестись к вопросу. При невозможности родителя обеспечить надлежащее лечение, уход, поездки - встает вопрос об изменении стороны, занимающейся ребенком.
  3. Условия проживания и воспитания, режим дня. Брошенный на целый день ребенок - это ужас. В худшем варианте, когда ни один из родителей не может вовремя забрать ребенка из садика или школы, уделить ему время на развитие, игры, отдых и пр., может встать вопрос об опекуне или, еще хуже, передаче ребенка на воспитание к третьим лицам.
  4. Длительность времени, в течение которого родитель с ребенком не общался. И многие иные обстоятельства.

Еще раз подчеркнем, что единого рецепта нет. Во всех случаях все происходит по разному. Обязательно консультируйтесь у тех юристов, кто много практикует именно по семейным вопросам.

Мы приглашаем Вас на ознакомительный прием или консультацию.

Во время встречи Вы можете определить, удобно ли Вам работать с нашим специалистом, и понять, какие важные доказательства необходимо собрать в первую очередь для мирного решения вопроса или подачи искового заявления.

Юристы и адвокаты по семейным делам:

  • Аллабердыева Юлия Алексеевна (юрист)
  • Чичкова Инна Витальевна (медиатор)
  • Генералова Надежда Борисовна (юрист)
  • Злобин Сергей Валерьевич (юрист)
  • Целищева Светлана Игоревна (адвокат)
  • Черевкова Людмила Ивановна (адвокат)
  • Жаронкин Вадим Васильевич (юрист)

Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Поделитесь страницей с друзьями