Увольнение с работы
Запишитесь на прием. Поможем!
Незаконным признается увольнение с нарушением Трудового кодекса:
- нет оснований для увольнения или обстоятельства не соответствуют основанию увольнения;
- нарушен порядок увольнения;
- работник не может быть уволен в связи с приоритетом отдельных категорий;
- иные нарушения.
И для защиты работника, и для защиты работодателя могут быть и должны применяться нормы Трудового кодекса и подзаконных актов. Трудовой кодекс в части "увольнения" за последнее время не менялся. А вот судебной практики появилось очень много...
Увольнение с работы по собственному желанию
Всегда можно что-нибудь придумать, если работать больше невозможно, не хочется, нет смысла или просто хочется побыстрее уйти.Но так может поступить только гражданин, не имеющий персональной (документальной) ответственности, высокой должности и иных обязательств. Директору или, например, главному бухгалтеру или материально ответственному лицу ни так-то просто уволиться по собственному желанию. Здесь всегда много факторов, которые надо учитывать.
Кроме того, могут быть условия в трудовом или ином договоре, при которых увольнение по собственному желанию может быть проблематично. Например, работник обучался за счет организации и обязан проработать определенное время. Или иные немаловажные обстоятельства.
Что необходимо сделать:
- Найти трудовой договор, приказ и/или протокол о назначении, иные документы, содержащие обязательственные условия работы.
- Проконсультироваться с юристом. Составить возможные варианты увольнения. Выбрать лучший вариант. Иногда вариант является единственно возможным.
- Поступать согласно намеченному плану. Аозможно, сделать важные (до объявления об увольнении) шаги и действия. Написать заявление на увольнение. Получить расчет.
Увольнение директора по собственному желанию
Увольнение руководителей и директоров происходит по другому, более сложному варианту. Да, генеральный может написать заявление, отработать 2 недели и уйти. Но не все так просто. Его данные содержатся в реестре юридических лиц. Без смены старого руководителя на нового номинально остается старый. В банке право первой подписи - тоже у него. А если еще и оформлена электронная подпись, просто так уйти - опасно. Неконтролируемые банковские операции от имени старого директора могут привести к будущим "разборкам" с органами власти. А если окажется, что заявления об увольнении "никто" не получал, руководитель может оказаться неувольнявшимся.
При таких обстоятельствах надо разработать целую схему действий для правильного увольнения. Здесь нельзя написать единого правила, что и в какой последовательности надо делать. У каждого своя жизненная и производственная ситуация, и свой план действий до и при увольнении.
Увольнение по соглашению сторон
Увольнение по соглашению - замечательный путь решения проблемы. Единственное предупреждение - не дайте себя обмануть! Заранее проконсультируйтесь у наших специалистов по трудовым вопросам.
Увольнение по трудовому договору
В договоре могут быть прописаны обстоятельства, при которых происходит прекращение трудовых отношений:
- указана дата увольнения, если трудовой договор - срочный (хотя, не всегда это повод к увольнению);
- указаны обязательства или должностные обязанности, при невыполнении которых увольнение неминуемо;
- окончание выполнение определенной работы (тоже спорный вопрос) и пр.
Есть и нормы законодательства, по которому трудовой договор с гражданином расторгается: появление на работе в нетрезвом виде, прогулы, недоверие, дисквалификация и пр.
Увольнение сотрудника всегда сопряжено с взаимными правами и обязанностями сторон. Работодатель обычно чего-то "недодает", работник - старается извлечь максимум, если это вообще возможно. Защищая права любой стороны спора, надо подумать о следующих факторах:
- материальная ответственность;
- компенсации;
- основания увольнения для записи в трудовой;
- влияние статьи увольнения на дальнейшее трудоустройство и вопросы начисления пенсии;
- получение справки о зарплате для будущего места работы;
- действия после увольнения и правовые последствия;
- "чистота" увольнения и пр.
Важно, чтобы после увольнения не тянулся длинный "хвост" проблем и обязательств. Лучше все решить сразу и правильно.
Уволить по статье
Увольнение по статье - это жесткий вид увольнений. Увольнение за прогул, за пьянку, за недоверие, иное нарушение - не лучшая запись в трудовой книжке.
Если увольнение по статье - справедливо, так тому и быть.
Если произошла фальсификация фактов, событий, попросту говоря "подстава" или "развод" - увольнение незаконно. Обязательно надо доказать Вашу правоту. Нельзя дать себя уволить по статье. В таких случаях надо срочно обращаться к адвокатам за помощью. А потом - два пути: мирные переговоры или суд.
Как уволить по статье работника - есть, как минимум, два варианта. А то и больше. Посоветуем.
Судебная практика по увольнению
Каждый второй, обратившийся в наш Юридический центр, ищет защиты при незаконном увольнении или в связи с увольнением. В сложный период кризиса в стране, руководству легко сказать: да, кризис, сокращение штата, вы украли то-то (хотя этого не было вообще), обнаружена недостача в кассе и т.д. Но права трудящихся никто не отменял. За них стоит бороться! Вот несколько примеров из нашей практики:
- Гражданка М. работала в школе более 30 лет. В это время она стала инвалидом, но это не повлияло на ее производственные возможности, больничных и отгулов она не брала. Директор школы незаконным путем узнала об инвалидности и уволила М.с работы. Уволенная не растерялась, обратилась к нам, и справедливость была восстановлена. Хотя инвалида восстановить на работе почти нереально, добрым людям сопутствует удача: всплыл факт, что на ее место также приняли учителя с инвалидностью. Юристом была собрана большая доказательственная база, он провел 8 судебных заседаний. Спор в суде закончился мировым соглашением.
- Гражданина П. уволили с работы по п.7 ст. 81 "за утрату доверия со стороны работодателя". Как объяснил на суде директор магазина, гражданин П. по его сведениям незаконно, без оплаты взял мужскую куртку. Более того, по словам руководителя, товар пропадал систематически. Когда юрист поинтересовался о механизме защиты работодателем своего имущества и предупреждении ущерба, оказалось, что кладовые не закрываются, инвентаризации имущества не проводилось более трех лет, при выходе из магазина персонал не проверяется. Негативные последствия для организации могли быть от любого сотрудника. Так как работодатель не смог доказать вину гражданина П., он был восстановлен на работе, за весь период судебного процесса была присуждена заработная плата.
- Гражданин Л. работал научным сотрудником в частной фирме. За время его работы директор стала замечать, что результаты их научных достижений стали появляться у конкурентов. Заподозрив работника, директор обратилась в нашу юридическую фирму за помощью. На консультационном приеме ей адвокат рассказал возможные пути решения. Затем, собрав доказательства, подтверждающие виновные действия сотрудника, последний был уволен. Позже, адвокат подал заявление в суд от имени организации, было получено решение о взыскании ущерба с гражданина Л. в сумме 380 тысяч рублей.
После увольнения законом предусмотрен очень маленький срок для обращения в суд. Его надо не пропустить.
Обратитесь к нам за помощью. Все, чем могут помочь юристы и адвокаты - сделаем.
Наши гарантии
Мы осуществляем защиту по трудовым вопросам более 19 лет. Услуги наших специалистов прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества". Юридический Центр "Адвекон" получил знак качества услуг.
Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.
Автор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер
Поделитесь страницей с друзьями