Юридический центр "Адвекон" / Для граждан / Расторжение брака / Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Предлагаем эффективную и недорогую помощь в суде. Наш опыт успехов в этом вопросе - более 20 лет.


Происходит только в судебном порядке. Все судебные дела можно условно разделить на две категории с определенными основаниями:

1. При нарушении ст. 14 Семейного кодекса (брак был заключен между близкими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными; лицом, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства; хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке), а также когда нарушена ст. 15 СК РФ (если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции). Такие дела проще в подборе доказательственной базы и дальнейшей судебной защите.

2. При нарушении ст. 12 (о добровольном согласии на брак), а также нарушении ст. 27 (в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью). Эти дела очень непросты, даже для опытного юриста или адвоката. Самому истцу будет трудно доказать такие нарушения самостоятельно.
Судебная практика. Пример выигранного дела.

В нашей судебной практике было интересное дело, которое удалось выиграть, но в непростой схватке с ответчицей.

Очень умная и расчетливая женщина решила вступить в брак с уже немолодым мужчиной, три месяца назад потерявшем жену и пребывающем в полной растерянности. Женщина легко расположила его к себе, у мужчины появилось опьяняющее и забытое чувство давней молодости. Марина (его новая любовь) то появлялась, то исчезала. Конечно, Виктор Степанович (так назовем мужчину, не раскрывая его истинного имени), очень хотел, чтобы Марина всегда была рядом. Так, ее ответ «я свободная женщина», заставил Виктора Степановича задуматься, и через полгода он сделал Марине предложение. Конечно же, корыстная цель завладения имуществом Мариной была достигнута.

После заключения брака и прописки к новому мужу, она тут же исчезла. При этом мягко сказала Виктору Степановичу: «У меня внуки заболели. Мне нужно срочно уехать.» Любящее сердце мужчины терпело в одиночестве полгода. Потом началось беспокойство. Он начал разыскивать жену. И с помощью нашего юриста нашел в ее настоящей семье. Она и не думала создавать новую семью. Ее устраивала старая. Не веря своим глазам, Виктор Степанович колебался. Любовь же… Потом с помощью нашего юриста подали иск в суд о признании брака недействительным и снятии Марины с регистрации с его жилплощади.

И тут начались и мед, и деготь. Все, что можно придумать в детективных сериалах, Марина предприняла. Юристу пришлось брать на помощь адвоката, имеющего более широкий круг полномочий. Вместе они в течение 10 месяцев доказывали отсутствие намерения Марины создать семью с Виктором Степановичем. Вроде на слух - все просто, а по факту - не так.

Использовав иные нормы законов, а также доказательства, которые ответчица тоже пустила в ход, судебный процесс оказался очень ярким, но затяжным, нервным для обеих сторон, напряженным для защитников истца и ответчика. Но все же правда восторжествовала. Решение суда было получено, брак признан недействительным. Причем, с даты его заключения, как положено по закону.

Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 Семейного Кодекса).


Кто может требовать признания брака недействительным

  • несовершеннолетний супруг, а также его родители (лица, их заменяющие);
  • орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста;
  • супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  • супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
  • прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
  • супруг, права которого нарушены, при наличии скрываемой венерической болезни или ВИЧ-инфекции.


Последствия

Вот основные последствия:

  • имущество, купленное в таком недействительном браке, будет долевой собственностью;
  • брачный договор будет признан недействительным;
  • дети все же остаются в этом же статусе для каждого родителя;
  • супруг, права которого нарушены, в некоторых случаях может рассчитывать на получение содержания от второго бывшего супруга;
  • имущество, обремененного правами супруга, с которым брак признан недействительным, освобождаются от таковых (бывший супруг снимается с регистрации и пр.);
  • добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда;
  • в то же время, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Как видно, здесь совершенно другие последствия (почти все), чем при обычном расторжении брака по требованию одной из сторон или обоюдном согласии на такое расторжение.


Что делать? Признать брак недействительным или расторгать его в обычном порядке?

Это очень важный вопрос. В том и ином варианте могут быть совершенно разные правовые последствия, особенно касающиеся режима имущества.

При выборе пути, на вопрос «Как лучше поступить?» опытный  юрист или адвокат может посоветовать тот или иной вариант. В некоторых случаях, признание брака недействительным доказать крайне трудно. Иногда ряд обстоятельств вообще не дает этого сделать. Поэтому вариант пока такой: получите квалифицированную юридическую консультацию у наших специалистов. А дальше - дорога в суд.

Не секрет, что сегодня многие браки одна из сторон заключает в корыстных целях - с целью приобретения жилья, иной недвижимости, акций, денег и пр. Если после брака дальнейшие теплые отношения продолжаются, есть реальная семья, общее хозяйство, забота друг о друге - замечательно.

Но часто - после брака улыбка уходит с лица корыстного супруга, а то и совершенно конкретно - этот "супруг" уходит жить обратно в свою настоящую семью.

Такие ситуации у нас, к сожалению, встречаются достаточно часто.

Пример. Немолодой богатый мужчина остался вдовцом. Горе... Некому накормить, постирать, душевная пустота… Вдруг, стоя в очереди в магазине, разговорились с милой женщиной, которая тоже "вдова", тоже живет одна, ей "тоже трудно". Почему бы и не жить вместе? Расписались. Конечно же, мужчина прописал женщину к себе. А чтобы она верила в его любовь - подарил долю квартиры и переоформил дачу. И вдруг… она его разлюбила, причем в этот же день, и ушла…

Что сказать про такой брак? Вроде, жили вместе, а, вроде, и общего ничего не было. Согласно законодательства, если одна из сторон, заключая брак, не собиралась создавать семьи, а преследовала корыстные цели, то такой брак может и должен быть признан в судебном порядке недействительным, с возвратом необходимого пострадавшей стороне.

В таких случаях важно выбрать правильную линию защиты. Стратегия зависит от всех имеющих существенное значение фактов, подробностей, юридических действий и последствий такого брака.

Расторжение брака - более быстрая процедура, но часто - мало эффективная.

Например, после брака супруг был прописан в Вашу квартиру. После обычной процедуры расторжения брака вряд ли его удастся снять с регистрационного учета (после января 2008 года это стало маловероятным).

Принимайте правильные решения ДО обращения в суд! Воспользуйтесь консультациями специалистов нашего юридического центра "АДВЕКОН".

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Персональная страница

Поделитесь страницей с друзьями