Юридический центр "Адвекон" / Для граждан / Защита в суде / Судебная практика. Судебные споры

Судебная практика. Судебные споры

Чего делать нельзя... небольшой анализ судебной практики

1. Нельзя сочинять собственному защитнику того, чего не было. Граждане (чтобы адвокату было легче осуществлять защиту в судебном деле) думают, что искажение фактов - на пользу, и предоставляют  для защиты недостоверные доказательства. Это, пожалуй, самая распространенная причина, влияющая на результат судебного спора. Особо "старательные" граждане умудряются по три-четыре раза рассказать разные истории об одном и том же факте. Поэтому мы, предвидя таких "старателей" и для пользы дела, при заключении договора, вместе с доказательствами, просим предоставить изложение темы судебного спора в письменном виде. Так значительно серьезнее. Со всех сторон.

2. Нельзя предоставлять подложные документы. Не секрет, что "художники-умельцы" на Руси есть. Любой документ нарисуют. А встречная сторона такой документ оспорит или хуже того, докажет подделку (тогда может грозить уголовная ответственность). Есть другой вариант - продумать план защиты и доказать нужное другим путем.

3. Нельзя легкомысленно относиться к судебному делу. Некоторым гражданам кажется, что их судебный спор - пустяк на ровном месте. Стоит только подать иск и... (золотой ключик уже в кармане). И проиграть квартиру, - как оказывается позже.

4. Нельзя говорить того, что не понимаешь. Вообще, если с "соображалкой" плохо, лучше в суд не ходить и адвокату не мешать. Он выигает без Вас.

5. Нельзя экономить на экспертизе. "Чего-й то я должна платить за то, что и так известно. Я права!" Судьи в таких случаях объявляют маленький перерыв, дают время на-подумать.

6. Иногда лучше промолчать. Пример из практики: Судились о наследстве. Завещание было составлено на Веру Павловну. И обеих сестер звали именно так. Ответчицей стала сестра, которая 15 лет ухаживала за престарелой наследодательницей. Ее сестра претендовала на трехкомнатную квартиру, указанную в завещании. И все бы было хорошо (адвокат построил прекрасную защиту), если бы ответчица (как честная женщина) не взгрустнула в зале суда и не вспомнила, что в давние времена...когда в колхозе давали паспорта, она не захотела быть "Катериной", и взяла тоже имя своей сестры Веры, первой красавицы на селе...

7. Нежелательно на каждое судебное заседание нанимать нового представителя. В таком случае нет единой концепции и стремления к позитивному разрешению дела. Ограниченные обязанности не дают глубоко ознакомиться с материалами дела.

Может ли судья подсказывать? Или собирать свои доказательства? Судебная практика - разная.

Судьи, как показывает наша многлетняя судебная практика, рассматривают те доказательства, которые предоставляет каждая из сторон. И не могут подсказывать истцу или ответчику, чтобы были предоставлены дополнительные доказательства. А с развитием электронных баз данных - судьи начали получать самостоятельно ряд необходимых документов. Вот несколько поучительных примеров.

Пример 1. Истец, после длительного рассказа (осправивая права ответчика) спрашивает судью: "Хотите я принесу об этом справку?" Судья понимает, что такой документ нужен, но логично разводит руками и говорит: "Если Вам или ответчику это надо - то, пожалуйста". При этом адвокат ответчика говорит: "Нет, мне все понятно, такой справки мне не надо". В итоге - в судебном деле нужной справки не оказывается. И истцу отказывают в исковых требованиях.

Пример 2. Истец предоставила из жилконторы Форму 9, по которой ответчик был зарегистрирован в квартиру как "знакомый" и требовала суд принять решение о снятии с регистрации гражданина как не члена семьи. Судья из материалов дела достала копию ордера, по которому гражданину предоставлялось жилое помещение с прчитающимися метрами жилой площади. Начался допрос с пристрастием...

Чем мы можем помочь. Наша судебная практика

Судебная практика нашей организации - более 20 лет, а у отдельных адвокатов и юристов стаж юридической деятельности - 30-40 лет. Мы работаем по всему спектру законодательства. Адвокаты,юристы, эксперты, оценщики разделены по специализациям. Это дает возможность очень глубоко изучить вопросы по узкой теме и быть сильнее противоположной стороны (адвокатов в процессе) по всем основаниям: от подготовки дела в досудебном порядке до четкой конкретной защиты в самом судебном процессе. Вот одни из направлений нашей судебной защиты:

  • жилищная судебная практика;
  • судебная практика по трудовым спорам;
  • судебная практика - земля;
  • судебная практика по семейным делам, алиментам, разводам;
  • административная судебная практика;
  • судебная практика - наследование;
  • медицинская судебная практика;
  • судебная практика по взысканиям, кредитам, займам, неосновательным обогащениям;
  • судебная практика купли-продажи, по сделкам / недвижимость;
  • судебная практика военнослужащих;
  • судебная практика по делам несовершеннолетних;
  • моральный вред судебная практика;
  • множество иных направлений судебной защиты ( налоги, пожары, сроки (очень много), защита прав потребителей, судебные споры со страховой, жалобы на действия суда, защита чести и достоинства...)

Судебная практика - это не только Ваша возможность почитать решения уже выигранных кем-то судов, но и наша кропотливая ежедневная работа по выигрышу таких решений в судебном порядке.

За время деятельности организации мы провели более 1800 судебных дел, из которых большинство выиграны. Почему не 100%? Не всегда истец прав, как это будет доказано ответчиком. Иногда хочется больше, чем возможно.  Да и в каждом судебном споре есть элемент случайности: вновь открывшиеся непредвиденные обстоятельства ( документы, факты, стороны процеса и т.д.), отсутствие денег для проведения экспертизы в доказательство правоты стороны судебного спора (либо заинтересованность экспертов и иных участников процесса), ответ на неверно понятый вопрос самим доверителем, лжесвидетельствование свидетелей и пр.

Гарантии

Мы занимаемся судебными спорами более 20 лет. Ряд специалистов имеет стаж судебной практики более 30 лет. Готовы оказать помощь как в досудебном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества".

Юридический Центр "Адвекон" получил знак качества услуг.

Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Персональная страница

Поделитесь страницей с друзьями