Юридический центр Адвекон
/ / / Установление факта принятия наследства

Установление факта принятия наследства

Найдем доказательства. В течение часа начнем работу по сбору документов. 100% гарантия исполнения.

  • Первичный прием, прогноз по делу  - бесплатно. Ответ сразу.
  • Составление искового заявления - от 3000 руб.

Когда в суд идти не надо

Единственными внесудебными бесспорным доказательством принятия наследства являются совместная с наследодателем регистрация (проживание) и/или владение совместной собственностью в наследуемом имуществе (но не всегда). В иных случаях нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство и рекомендует обратиться в суд.

Позвоните и узнайте подробнее.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Доказать фактическое принятие наследства можно различными путями и способами. Это могут быть квитанции, фотографии, свидетельские показания, заявления граждан, предписания органов ОВД, вещи наследодателя и многое другое. Важно собрать такие доказательства в единую систему, предоставить суду только те из них, которые пойдут "на пользу".

Иногда избыточность доказательств или опрометчивое включение в доказательную базу фактов, играющих на руку другим наследникам, может привести к отказу в удовлетворении требований. Написать правильные требования в суд (заявление, исковое заявление) с определенными подтверждающими доказательствами - 70% успеха выигрыша дела. Но не следует забывать, что одним неверным словом в суде можно все испортить и проиграть. Здесь появляется огромная ответственная работа для наследственного адвоката или юриста.

Что очень важно!

1.  После пропуска срока подачи официального заявления о принятии наследства, надо действовать осторожно. Главное правило "не навредить самому себе". У нас было судебное дело, когда дочь умершей женщины сама составила исковое заявление в суд по образцу, и написала "Я пропустила срок, потому что знала, что я дочь, и мне все должно достаться. У меня есть документы о родстве". А после отказа судьи пришла в наш юридический центр с мольбами о помощи. Нельзя делать поступки, юридический смысл которых Вам не известен. 

2. В суд надо предоставлять ровно столько документов, сколько надо. Обычный гражданин не сможет оценить, что надо, а что - нет. Козыри должны оставаться для решающих "боев". Особенно это важно, если идет спор с другими наследниками. У нас было судебное дело, когда оспаривалось завещание. На самом деле, завещаний было несколько. Но последнее завещание нами было предоставлено в суд, а предыдущие играли роль козырей, и были оставлены на десерт. Юрист встречной стороны недооценил ситуацию, не сделал дополнительных запросов, построил систему доказательств на имеющейся в деле информации и использовал для доказывания отрезок времени, близко расположенный к дате предъявленного завещания. Да, он доказал, что умершая в момент написания последнего завещания мало понимала, что делает. Но в то же время он доказал, что это заболевание развилось скоропостижно, незадолго до его составления, из-за травмы недельной давности до дня составления завещания. Тем самым такое доказательство дало возможность вынуть "козырное" завещание и одержать победу. А если бы мы подали в суд сразу оба завещания?

3. Прочитав много информации в интернете, даже решения судов, не думайте, что Вы все знаете и можете выиграть суд самостоятельно. Нам, после 20-летних сражений по наследственным делам, иногда приходится очень непросто. Бывают такие с виду простые дела, которые после ознакомления с документами встречной стороны превращаются в сложнейшие... В ряде случаев мы собираем ученый совет, чтобы обсудить ситуацию и придумать "железные" пути решений. Конечно же, все зависит от ситуации. Поэтому не спешите самостоятельно, по образцам писать заявления в суд. Это можно делать лишь в исключительных случаях. А почему - читайте ниже.

Судебная практика. Решение суда

Одни и те же стартовые условия могут привести к совершенно разным результатам.

Вариант 1. Дочь пропустила срок для принятия наследства (как она думала). Она подала в суд заявление о признании за ней права на наследство, так как является единственной дочерью. Конечно, в такой ситуации судья обязательно откажет дочери в ее требовании, и, в худшем варианте, имущество уйдет государству.

Вариант 2. Эта же ситуация, но с продолжением. Дочь пропустила срок для принятия наследства (как она думала). Но обратилась за помощью к юристам. Мы долго распрашивали ее обо всем, что касалось данного вопроса. Квартиру дочь, действительно, не принимала как наследство. Не оплачивала коммунальные платежи, не брала вещи матери, и, как говорит "не могла переступить порог". Но оказалось, что все это время дочь проживала в загородном доме матери (хотя на участок и дом тоже документов не было). Из-за ветхости хозяйства, она не собиралась принимать его в наследство и не придала этому факту юридического значения. А юрист использовал столь значительное доказательство для составления правильного искового заявления в суд. Потому что закон гласит: если наследник принял часть наследственного имущества, считается, что принял все наследственное имущество. Такой факт помог в судебном порядке признать право собственности дочери на квартиру.

Дело вела юрист Аллабердыева Ю.А К нам обратились клиенты, которым нотариус отказывал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Юрист Аллабердыева Ю.А. выяснила, что умер мужчина, приходившийся для наших клиентов отцом и сыном (соответственно для каждой). В течение шести месяцев наследники пытались обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако это им не удавалось… Заявление своё отправили через почту, и оно затерялось, до нотариуса не дошло. Узнали клиенты об этом, когда пришли к нотариусу лично, только вот сроки уже прошли (ушло более полугода с даты смерти наследодателя). Наследники обратились за помощью к Аллабердыевой Ю.А.. Юрист разработала систему защиты, определила необходимые для дела доказательства, помогла собрать необходимые справки, составила иск и вела дело наследников в суде. Несмотря на то, что администрация возражала в удовлетворении иска, Юлия Алексеевна, действуя профессионально, смогла найти нужные доводы и контраргументы, и суд встал на нашу сторону, было приято решение установить факт принятия наследства.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Корсукова Л.И., при секретаре Ермаковой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.Е.М., Ф.Г.С. к Администрации Невского района Санкт-Петербурга об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Истцы обратились в суд и просят установить факт принятия наследства после умершего 27.08.2007 года отца Ф.Е.М. и сына Ф.Г.С. – Ф.М.М., ссылаясь на то, что они являются наследниками по закону, к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратились позднее установленного законом срока в связи с ненадлежащей работой почты, представив заявление нотариусу в порядке почтового сообщения, в связи, с чем, в выдаче свидетельства о праве на наследство им было отказано, однако фактически они приняли наследство, которое состояло из квартиры, находящейся по адресу: Санкт-Петербург <данные изъяты>, а также вклада в Сберегательном банке РФ.

Истцы также просят признать за ними право собственности на указанную квартиру и вклады в Сбербанке РФ в размере 1/2 долей каждому в порядке наследования по закону (л.д.6-7).

Представитель истцов, участвующая в деле в порядке ст. 53 ГПК РФ, в суд явилась, на заявлении настаивает.

Представитель Администрации Невского района Санкт-Петербурга, включённая в качестве ответчика вместо МИФНС № 24 по заявлению представителя истцов (л.д.32), в суд явилась, иск не признаёт.

Третье лицо - нотариус Воронов А.А. в суд не явился.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, считает заявление подлежащим удовлетворению.

В ходе судебного разбирательства представитель истцов пояснила, что..

 <…>* с полным текстом решения Вы можете ознакомиться на консультации.

При таких обстоятельствах исковые требования Ф.Е.М. и Ф.Г.С. к Администрации Невского района Санкт-Петербурга об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить факт принятия Ф.Е.М., <данные изъяты> , наследства после Ф.М.М., умершего 27.08.2007 года.

Признать за Ф.Е.М. <данные изъяты>, право собственности на 1/2 долю квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <данные изъяты>, общей площадью 33,60 кв. м., жилой площадью 17,20 кв. м. на четвертом этаже 12 этажного кирпичного дома 1988 года постройки, а также 1/2 долю денежных средств, находящихся на счете <данные изъяты>, открытом Ф.М.М. во Фрунзенском отделении № 2006 Сбербанка РФ.

Признать за Ф.Г.С., <данные изъяты>, право собственности на 1/2 долю квартиры по адресу: Санкт-Петербург,     <данные изъяты>, общей площадью 33,60 кв. м., жилой площадью 17,20 кв. м. на четвертом этаже 12 этажного кирпичного дома 1988 года постройки, а также 1/2 долю денежных средств, находящихся на счете <данные изъяты>, открытом Ф.М.М.  во Фрунзенском отделении № 2006 Сбербанка РФ.


Судебная практика "Адвекон, ЮЦ" в примерах

  • Гражданин П. приехал на похороны отца из другого города. Участвовал в расходах на погребение, но квитанцию об этом не взял. Затем взял на память об отце фотоальбом, китель и награды. Сестра сказала, что собственность на квартиру у отца была не оформлена, и заявление о наследстве подавать не надо. Через пять лет, когда брат приехал к сестре в гости, выяснилось, что она оформила в порядке наследования квартиру отца. Гражданин П. обратился к юристу Макаровой Татьяне Валерьевне. Юрист в судебном порядке установила факт фактического принятия наследства и признала за братом и сестрой право собственности на квартиру в долях, признавая 100-процентное право сестры - незаконным.
  • Дочь после смерти матери все время жила на даче, которая была оформлена на умершую мать. Сроки пропустила, к нотариусу не обращалась. Через 10 лет дочь захотела продать дачу. Для этого ей пришлось устанавливать факт наследования после матери в суде. При помощи адвоката нашей организации Черевковой Людмилы Ивановна, доказали, что она пользовалась наследственным имуществом как до, так и после смерти матери. Это дало право оформить собственность на дом, а затем приватизировать земельный участок.
  • Гражданка В. после смерти матери в 2001 году въехала в ее квартиру. Но в силу ряда обстоятельств не платила ЖКХ, не подавала заявления о вступлении в наследство. В 2015 году Администрация ХХХ района Санкт-Петербурга подала исковое заявление о выселении гражданки В. из квартиры в связи с неоплатой и отсутствием у нее документов о собственности.  Женщина обратилась в нашу организацию. Специалист по вопросам наследования (начальник жилищного отдела) Аллабердыева Юлия Алексеевна взялась за ведение столь сложного дела. Было необходимо доказать, что наследница с первых дней открывшегося наследства уже жила в квартире умершей матери и открыто и добросовестно пользовалась ее имуществом. Собрав письменные доказательства и найдя свидетелей, которые подтвердили необходимые факты, в суде было доказано право собственности гражданки В. 
  • Умер дедушка, оставив после себя земельный участок и дом, не имеющие документов о собственности. На обращение сына о том, чтобы переоформить членскую книжку о членстве в СНТ, председатель садоводства отказал и предложил обратиться в суд. Наш адвокат Быков Виталий Юрьевич помог установить факты пользования наследственным имуществом в установленным законом срок, а в судебном порядке  признал право собственности на дом в порядке наследования, а затем оформил приватизацию земельного участка с бесплатной передачей его от государства.
  • Неприватизированная комната в коммунальной квартире осталась дочери после трагической смерти отца (при пожаре на даче). Понимая, что наследовать нечего, дочь в 6-месячный срок не подала заявление о вступлении в наследство и в административном порядке пропустила срок, чтобы оформлять наследство у нотариуса. Но позже обратилась в наш юридический центр, так как соседи стали препятствовать ей находиться в спорной комнате.  Дочь сказала, что отец не успел приватизировать комнату, хотя и хотел это сделать в последние дни жизни. Юрист Аллабердыева Ю.А. проверила эту информацию. Действительно, оказалось, что отец подал заявление о приватизации комнаты, но собственность не успел оформить. Юрист подала заявление в суд. Установив несколько фактов, наследство на комнату было оформлено за дочерью.
  • По завещанию все имущество было оставлено двоюродной сестре. Она проживала вместе с умершей, но не знала о своих правах. Дочь умершей после смерти матери выгнала ее двоюродную сестру из квартиры. Та осенью переехала жить в ее загородный домик, так как другого жилья у нее не было. К лету приехали соседи и рассказали женщине, что ее сестра составляла завещание, и необходимо обратиться за оформлением наследства. Наша юрист Аллабердыева Ю.А. доказала, что наследница по завещанию вовремя приняла наследство и в квартире, и на даче. Это дало суду право признать женщину собственницей. Свидетельство о собственности дочери умершей было аннулировано.

С Администрацией придется побороться...

Конечно же, Администрация борется в суде за то, чтобы наследство (недвижимость) ушло государству. И это понятно. Ведь очередников надо обеспечивать жильем, и любое вымороченное имущество идет в существенный доход государства и во благо следующих очередников.

В нашей практике есть факты, когда собственником спорной недвижимости уже на четвертом месяце с даты открытия наследства по выписке ЕГРН записан Санкт-Петербург. В этих случаях судебные процессы из разряда сложных переходят в особо сложные. И, конечно же, в таких процессах нельзя пробовать выиграть самому. Нужен ОПЫТНЫЙ юрист или адвокат. И такие специалисты у нас есть. Обращайтесь. 

Гарантии

Наши клиенты получают помощь по вопросам оформления наследства у грамотных специалистов, мы работаем с 2001 года, а опыт ряда специалистов еще больше. Готовы оказать помощь как в обычном (нотариальном), так и в судебном порядке.

Юридический Центр "Адвекон" имеет знак качества услуг (Разрешение на применение знака соответствия № 000121, регистрационный номер 005-09) и Сертификат соответствия № РОСС RU.04ПН.У005 № 000023, выданные Санкт-Петербургской системой сертификации товаров, работ и услуг "Петербургская марка качества".
 

Обращайтесь к нам за помощью. Позвоните сейчас:

Тел. (812)535-44-43, 8(952) 355-77-11

Заказать звонок Заказать звонок