Встречное исковое заявление

18 лет работы нашего центра, более 30 лет работы адвокатов - для Вас!

Встречный иск может быть подан как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Этот документ может серьезно изменить планируемое истцом течение дела.

Отличие встречного иска от отзыва (возражения)

Во встречном документе обязательно выдвигаются самостоятельные требования. В отзыве (возражениях) таких треборваний нет, даются только комментарии по предмету спора, доказательства правоты ответчика, но отдельных требований - нет.

Встречные требования облагаются государственной пошлиной также, как и у истца, в соответствии с правилами ст. 333 Налогового кодекса.

Преимущества глубокого подхода:

  • Судья рассматривает первоначальный иск и встречное исковое заявление как единый пакет;
  • Информация документа и приложений к нему дает дополнительную информацию для всего процесса;
  • Рассматривается не только как защита, но и как нападение;
  • Идет оперативное разрешение споров обеих сторон;
  • Упрощается исполнительное производство по делу и пр.

Устраняются возможность вынесения судом взаимоисключающих решений. Встречное исковое заявление является по сути одной из форм обращения за защитой в суд. Данный вид иска предъявляется по общим правилам и может быть заявлен до вынесения судом решения, иными словами, во время подготовки дела к разбирательству в суде.

Если судом решение еще не принято, то ответчик вправе в любое время предъявить к истцу встречный иск. Это должен быть письменно оформленный документ в соответствии с требованиями законодательства. Встречное исковое заявление служит для более быстрого и правильного рассмотрения споров, защищает Вас не только от неправомерных требований истца, но и несет суду самостоятельные требования, защищающие Ваши интересы.

Что важно:

1. Знать, что против Вас есть спор в суде;

2. Ознакомиться спакетом документов, предъявленными истцом;

3. Не упустить время;

4. Проконсультироваться с юристом или адвокатом;

5. Составить правильный пакет бумаг (есть варианты, когда сразу все козыри выкладывать не надо);

6. Участвовать в судебных заседаниях, или, более правильно, поручить это дело практикующему толковому адвокату или юристу. Кстати, у нас именно такие специалисты.

Судебная практика в задачах

1. Гражданка С и гражданин М наследовали доли в имуществе на дом после нескольких поколений своих родственников. Но, проживая в доме, оформлением документов не занимались. Гражданин М решил продать свою часть дома, и обратился в суд для получения документов на ½ долю дома, хотя по закону ему была положена только ¼ доля дома. Что может быть, если гражданка С:

  • не будет ходить в судебные заседания;
  • не напишет отзыв на иск или встречное исковое заявление;
  • вообще не узнает о споре?

2. Гражданин А постоянно проживал на участке с 1975 года, и в свое время "прикупил" по договору и расписке 2 сотки земли у соседа. Со временем, сосед продал свой участок. Но покупатель перенес забор и обратился с иском в суд о изъятии этих 2-х соток из чужого владения. Несомненно, предмет иска не соответствует закону, но ответчику обязательно надо вступить "в бой" за свои сотки и подавать полный пакет документов, связанный с предметом спора.

3. Гражданин П приватизировал участок, подделав документы СНТ, и залез на общественную дорогу. Потом быстро продал поставленный на кадастр участок, а новый покупатель поставил забор. К кому предъявлять встречный иск: к продавцу или к покупателю? Что требовать? Какие документы предоставлять?..

4. Администрация подала иск о выселении гражданки М и признании квартиры муниципальной собственностью. Гражданка М самостоятельно написала встречное исковое заявление, что она опоздала вступить в наследство после смерти матери, так как думала, что раз она дочь,  то ей и наследство принадлежит автоматически, даже при том, что она не прописана в квартире. Администрация очень обрадовалась такому ходу событий, и уже суд хотел удовлетворить требование Администрации, но вовремя в дело вмешался нанятый гражданкой М юрист, который указал на то, что гражданка М фактически вступила в наследство и это является поводом в отказе Администрации по части требований. После сбора документов и предъявления доказательств в суд, ответчица М осталась с квартирой и был уменьшен размер требуемых коммунальных платежей.

5. Бывший муж подал иск об изменении места жительства ребенка . При этом он никогда не платил алименты, объясняя это отсутствием работы,  не общался с сыном более 13 лет, и требовал его переезда к себе в новую купленную 4-х комнатную квартиру. Тут даже обсуждать нечего, встречные требования могут быть не просто обычными по закону, а жесткими, с полным серьезным ответом: требование алиментов, причем в твердой денежной сумме, так как налицо скрытые доходы, 

Совет адвоката

Встречный иск писать надо, причем в одних случаях - полный, с раскрытием всей информации, а в других - при подаче документов в суд перед началом процесса ограничиться опубликованием только  части документов, выжидая ответных действий истца.

Самостоятельно, не имея судебной практики по теме спора, трудно оценить, что надо предъявить, в какой комплектности, А так как каждый должен заниматься своим делом, документ в суд должен писать юрист или адвокат. Причем, специалист узкой специализации. У нас есть такие специалисты.

Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.

ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Поделитесь страницей с друзьями