Взыскание долга в СНТ, отключение электричества, споры по границам

К нам обратилась председатель СНТ. Как и в каждом СНТ, всегда есть аппозиция, которая против всего. Так и здесь, постоянно обзывая председателя и бухгалтера «ворами», «мошенниками», на требование об оплате членских взносов, председатель всегда получала категорический ответ – «нет». Кроме того, хозяйка участка скрывала документы о собственности, не была членом СНТ, отказывалась предоставлять данные о себе в реестр индивидуальных пользователей, отказывалась впускать в дом комиссию по проверке электрохозяйства. Председатель не могла подать на нее в суд из-за отсутствия информации о собственнике участка и адресе для взыскания, а также начислить в надлежащем объеме суммы ко взысканию за электроэнергию.

Из практики дел о взыскании долгов, было несложно составить исковое заявление, произвести расчет по долгам и рассчитать задолженность по электроэнергии. Затем мы нашли информацию об ответчике и отправили досудебную претензию.

Тут началось все самое интересное. Должница вышла на контакт и предъявила «воз и маленькую тележку» претензий. Как выяснилось, ее отключили от пользования водопроводом, не подписывают границы для приватизации участка и председатель ни на одно заявление за 10 лет не ответил, не согласовал ей соглашение о пользовании инфраструктурой, не дал расчет по оплате ежегодных платежей. Стали разбираться.

В 2009 году должница в долях со своей сестрой получила в наследство по ½ земельного участка площадью 12 соток. Разделили (в судебном порядке за 5 лет судебных тяжб) на два самостоятельных участка. Затем должница (уже в то время стали накапливаться долги) захватила пожарный проезд к водоему, проходящий вдоль ее участка, увеличив свою площадь на 1,5 сотки. На требование об освобождении пожарного проезда действий не последовало. Одновременно   эта женщина захватила еще и 0,4 сотки земельного участка сестры, после чего начался новый спор о границах их участков. Мотивируя тем, что идет спор о границах ее земельного участка и непонятно, с какой площади нужно считать платежи за землю, она отказывается вообще платить.

Я, как медиатор и специалист по земельным вопросам, выехала на место для изучения ситуации на местности и установления фактов. В СНТ вместе с председателем создали конфликтную комиссию. Составили 3 акта (о недопуске в дом для проверки прибора учета электроэнергии, о захвате проезда к пожарному водоему, о границе по фактическому пользованию земельными участками между сестрами). Провела переговоры с должницей, сестрой, затем с членами правления СНТ по сложившейся ситуации. Было принято решение не только взыскивать долги (первая задача), но и решать вопросы, возникшие по пользованию землей и споры о незаконном потреблении электроэнергии.

Самое простое – составить документацию для отключения электричества. Было направлено и зафиксировано получение предписания об обязании допуска для проверки прибора учета электроэнергии, затем актирование о недопуске, затем предупреждение об отключении с установкой даты, до которой СНТ ждет погашения возникшей задолженности. Кстати говоря, расчет задолженности провели по формуле, указанной в Правилах, когда доступа к прибора учета нет, и получилась сумма 108 тысяч рублей в год (что раз в 20, наверное, больше, чем бы она платила по счетчику).

Затем я провела процедуру медиации с каждой сестрой (с их согласия). Открылись очень интересные подробности (упускаю их в данном контексте).

Из анализа ситуации, было решено провести кадастровые работы и выявить действительную площадь каждого участка и пожарного проезда. Оказался существенный перебор площади как одной сестрой, так и второй. На это наша должница пояснила очень просто: «Да, я знала, что у нее больше чем 6 соток, полученных по членской книжке, поэтому лишнее взяла себе. Готова выкупить».

Спор по границам участка – сложное дело, когда нужно возвращаться к тем истокам, когда была получена земля, и по каким основаниям. У сестер первоначальный участок 12 соток был огорожен забором, и они приняли от своей матери по наследству равные доли. По факту оказалось, что участок оказался 12,6 соток, установление границы раздела было произведено в 2009 году. Упускаю далее все сложные выводы и нормы законодательства по вопросам землепользования.

В результате, возникли (не надумано, а реально возникли) еще 2 дела: сложнейшее дело по спору о границах земельного участка и дело об отключении электроэнергии.

Так как взыскание долгов не сильно зависит от двух новых дел, было подано исковое заявление о взыскание долгов по членским взносам, целевым взносам, доплате за установленную дополнительную площадь при пользовании участком и о компенсации затрат на электроэнергию.  Конечно же, суд удовлетворил эти требования, потому что документы, приложенные к иску были сформированы правильно, в нужной комплектации и правильного содержания. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Хотя должница очень сопротивлялась и подавала встречный иск о незаконном отключении от электричества, и дважды подключалась к электропитанию самовольно (но мы не стали заводить административное дело).

В 2019 году еще продолжается спор по границам участка, но, надеюсь, скоро уже и здесь будет окончательное решение.

Н.Генералова

Поделитесь страницей с друзьями